Воронеж ясно +8°
USD
82.59
EUR
93.34
Предложить новость
Прямой эфир

Воронежский инклюзивный фестиваль «Мы вместе» становится всё более массовым

19:39 03.12.2019
5 мин
0
3404

Фестиваль традиционно приурочен к Международному дню инвалида. У всех участников (а их порядка 500) — ограниченные возможности здоровья и безграничный талант.

В импровизированной гримерной Дворца детского творчества — последние приготовления к предстоящему праздничному концерту. Поправляют кокошники и сарафаны, повторяют мелодии, песни и танцевальные па. Тем временем в фойе развернулась традиционная выставка работ воспитанников коррекционных школ, комбинированных детских садов и реабилитационных центров.

Говорит Евгений Фролов:
«Поделку я сам делал, это мой город, «Врн», Воронеж, с фонарем, с елками».

Кто-то мастерил сам, другие — под руководством педагогов. Картины, поделки из всевозможных подручных материалов, все больше на новогоднюю тему (все же праздник на носу). Соответствующую атмосферу гостям дворца обеспечивают волонтеры — воспитанники местной театральной студии.

Несмотря на небольшую разницу в возрасте, признаются аниматоры, волнений по поводу особенностей здоровья сегодняшний подопечных, у них нет.

Говорит Ильяс Дбиш:
«У каждого свой характер, свои интересы, приходится находить подход, чтоб им тоже было интересно».

Говорит Всеволод Халецкий:
«Все дети — это дети, цветы жизни, отличные ребята все, к каждому индивидуальный подход, игры интересные пытаешься дать, чтобы всем было одинаково полезно, одинаково интересно, одинаково весело».

Общаться на равных обычных и особенных детей во Дворце творчества учат четвёртый год. А начинают со взрослых.

Говорит Наталия Сухарева, заместитель директора Дворца творчества детей и молодежи:
«Конечно, сначала идет работа с родителями здоровых детей. Те, в свою очередь, разговаривают дома со своими детками: что нужно помогать ближнему, нужно помогать больным. А потом, знаете, проходит время, и детки — они уже этого просто не замечают, что это больной ребенок. Играют вместе».

Фестивалю «Мы вместе» уже 10 лет. С каждым годом число участников растет. Специалистов такая динамика радует. Хотя бы потому, что это означает: ребята с ограничениями здоровья постепенно выходят из тени.

Говорит Валентина Невзорова:
«Изначально про этого ребенка говорили, что она жить не будет. Она будет просто растение. Роза. Мы считаем, что у нас выросло растение, колюченькое в каких-то случаях, розочка. Потому что реально говорили, что она жить не будет, а она живет, она танцует, занимается бисероплетением».

Сегодня есть, куда идти, и уже не так страшно быть непонятым и не принятым, признаются родители ребят с инвалидностью. Делегация юных артистов от реабилитационного центра «Парус надежды» на фестивале, пожалуй, самая многочисленная. Уже много лет они имеют возможность раскрыть все свои таланты.

Говорит Инна Абаджян, педагог-психолог Центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды»:
«Я восхищаюсь своими ребятами в том плане, что бывают генеральные репетиции, ничего не получается, я очень сильно волнуюсь, и вдруг, когда они надевают костюмы, мы собираемся, напутственные слова говорим, и они выходят и делают то, о чем я их прошу. То есть они собираются, как артисты настоящие».

Говорит Анастасия Гавшина:
«У нас очень дружный коллектив, мы очень любим петь, танцевать, выступать, на гастроли ездить».

Доказать себе и всем, что могут, и немало; научить окружающих своему главному таланту — любить, несмотря ни на что. Так за своих порой не ходящих, слабо слышащих и не говорящих детей цели инклюзивного фестиваля определяют их родители и педагоги. По данным на сентябрь 2019-го, в России более 11 миллионов инвалидов. Многие очень хотят быть полезными.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.77486705780029