Воронежский хутор превратился во всероссийский центр народного творчества
Сцена на воде, амфитеатр на сотни мест, фольклорные коллективы со всей России, — в Воробьевском районе прошел 13-й фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая». По традиции его провели на хуторе Ломы. Сегодня это целый этнографический парк. На его территории — старинная маслобойня, кузница, живописный пруд и ветряная мельница. Она, кстати, — символ фестиваля. Рядом с ней расположились народные мастера. Свои изделия они создавали прямо под открытым небом. Изюминкой в этом году стали живые кролики. Руководство парка решило заселить этими зверьками всю территорию хутора Ломы. Еще одно новшество нынешнего фестиваля — экскурсии по краеведческому музею: его открыли в Воробьевке. Там воссоздали жилые комнаты хаты XIX века и мастерские. А все желающие могли попробовать себя в роли ткачей. Этот станок один из старейших в Воронежской области. Его собрали из трех подобных приспособлений. Сегодня с его помощью ткут ковры по старинным технологиям. Воробьевский музей по достоинству оценили гости фестиваля, в том числе депутат облдумы Григорий Чуйко.
Говорит Григорий Чуйко, депутат Воронежской областной Думы:
«Ты начинаешь видеть историю и Воробьевского района, и государства Российского. Понимаешь, чем сильны были наши люди. Мы видим, что Воробьевский район всегда отличался мастеровыми людьми. Людьми, которые могли создать замечательным трудом своим прекрасные ценности, — вот мы сегодня их посмотрели, какие инструменты были. В этом музее есть связь времен: история, которую мы видим, не заканчивается столетним периодом».
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.