Воронеж ясно +15°C
USD
79.00
EUR
90.01
Предложить новость
Прямой эфир
20:11 26.10.2022
6 мин
0
284

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский губернатор и вице-спикер Совета Федерации высоко оценили качество соцобъектов в регионе

20:11 2022-10-26
6 мин
0
284

Сельский физкультурно-оздоровительный комплекс, которому позавидует любой город, современный образовательный центр и космическая мега-школа с собственным амфитеатром. Соцобъекты Воронежа и области выходят на новый уровень. Как это выглядит на практике, и на что именно федеральный бюджет тратит миллиарды рублей, увидела вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова. Вместе с ней и губернатором Александром Гусевым по стройплощадкам и уже работающим учреждениям отправилась съёмочная группа «ТV Губернии».

От робототехники до хорового пения, живописи и аэромоделирования. Собирать и запускать квадрокоптеры ввысь в Новоусманском образовательном центре учат всех желающих, причем как мальчиков, так и девочек.

Чтобы собрать этого робота-мусорщика, школьнику потребовалось всего несколько часов, рассказывают вице-спикеру Совета Федерации Галине Кареловой. Теперь эта машина может доставать вещи из труднодоступных мест, к примеру, из-под дивана. А ещё в образовательном центре есть большая медиатека, сейчас здесь одиннадцатиклассники пишут олимпиаду по информатике. Рядом — литературная гостиная. В кабинете напротив — заседание школьного правительства. Жизнь тут бурлит не только во время уроков, но и после них: в центре — более сотни различных кружков и секций.

Дмитрий Лапшин, директор Новоусманского образовательного центра:

— Мы позиционируем её, как школу полного дня. То есть ребёнок, когда заканчивает основное обучение, не уходит домой, за что нам благодарны родители. Соответственно, здесь у нас начинается продлёнка: допобразование, кружки всевозможные, секции. Ребенок у нас абсолютно занят, у него нет времени ни на что другое, кроме как на обучение и самообразование.

А здесь и огонь, и бурлящая пена и Н2О в чистом виде. Кабинет химии школьники любят особо, с гордостью рассказывает преподаватель. Сейчас ребята готовятся к межрегиональному турниру.

Анастасия Ситникова, ученица Новоусманского образовательного центра:

— Я увлекаюсь химией, я планирую стать в будущем биохимиком или пойти в медицинский вуз на хирурга. Этот класс, я могу сказать, просто прекрасен! Здесь очень много всяких препаратов, можно провести много опытов. И он очень способствует обучению, заинтересовывает учеников, и я думаю, что благодаря такому оборудованию многие из них решат посвятить свою жизнь изучению химии.

Следом — осмотр физкультурно-спортивного комплекса «Солнечный». Его построили по соседству со школой. Тут и бассейн, и универсальный спортзал для командных видов, отдельное помещение для единоборств, тренажёрный зал, а ещё — пространство для тех, кто увлекается гимнастикой и аэробикой. Заниматься здесь смогут все, от малышей до пенсионеров, причём бесплатно. Ввод в эксплуатацию запланирован на ноябрь.

Галина Карелова, заместитель председателя Совета Федерации ФС РФ:

— Это будет то пространство, которое позволяет организовать всё. Всё, что касается образования, воспитания, занятости, отдыха, если хотите. Сейчас время такое, когда внимание к детям, к образованию должно быть с каждым днем всё выше, тем более в таком регионе, как Воронежская область. Потребности в кадрах большие, и необходимо саму школу делать современной и адекватной к новым требованиям и новым вызовам XXI века.

Современным вызовам, безусловно, отвечает и строящаяся в Воронеже мега-школа на 2860 мест. Объект уже наполовину готов. Возведены стены и крыша, частично вставлены окна, подключено отопление. На очереди — монтаж инженерных систем. Единственная заминка — с витражным остеклением крыши амфитеатра в центре здания: её временно накрыли металлопрофилем. Впрочем, на сроки сдачи объекта, а это август 2023-го, никакие сложности не повлияют, рассказывают губернатору Александру Гусеву. Белорусские строители уже сейчас готовы приступить к отделочным работам и дизайну. Он будет космическим.

Александр Гусев, губернатор Воронежской области:

— Мы когда предлагали им участвовать в этом проекте, сразу договаривались о том, что это должен быть совместный с белорусами объект. И на самом деле по тем решениям — и техническим, и архитектурным, и дизайнерским — собственно, он вырисовывается в такой проект. Надеюсь на то, что он понравится и ученикам, и родителям, и будет примером того, как на больших пространствах, где застраиваются большие территории под жилье, нужно реализовывать социальные проекты. Для всей России это будет одной из лучших практик в стране.

А чтобы эта практика стала действительно лучшей, рядом с мега-школой появятся поликлиника, детский сад на 600 мест и большой спортивный комплекс с бассейном. Не исключено, что часть этих объектов тоже построят партнеры из Белоруссии.

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.69292283058167