Воронежский этап Армейских международных игр завершился, но интрига сохранилась
В Острогожске подходят к концу армейские игры «Мастера автобронетанковой техники». Заключительный этап соревнований — командная эстафеты. Это самый долгий заезд, на прохождение трассы нужно больше часа. Пока в состязаниях лидирует наша сборная, но китайцы, занимающие промежуточное 2 место, буквально наступают на пятки. С важнейшего этапа конкурса, во многом определяющего исход всех игр — наши корреспонденты.
Резкий поворот и косогор. Это лишь некоторые из массы препятствий, которые водителям нужно преодолеть, крепче держась за баранку. От каждой сборной в командной эстафете участвует 5 машин: легковая, две грузовых, седельный тягач и мобильная мастерская техобслуживания. Пока один экипаж проходит трассу, остальные ждут своей очереди на старте. Каждый автомобиль перед заездом тщательно проверяют судьи.
Игорь Куракин, главный судья конкурса «Мастера автобронетанковой техники»:
— Автомобильную технику мы заранее готовили, но каждая команда хочет показать лучшие результаты и пытается немного схитрить. В этих целях у нас создана техническая комиссия, которая проверяет перед подготовкой и перед стартом. Какой-то этап отдельно выделить нельзя. Но, конечно, самый травмоопасный этап — выступление мастерской МТО УБ. Там было больше внимания соблюдениям требований безопасности.
У этого этапа конкурса самая длинная трасса — свыше 7,5 километров. Многие препятствия были созданы с помощью естественного рельефа. Например, эта грязевая колея находится на отдаленном участке полигона, с трибун её не видно. Однако это не мешало зрителям болеть за нашу команду.
Виктор Воронин:
— Это уже не первые соревнования, вы знаете, это уже седьмые. Я работаю здесь в воинской части, и от начала и до конца знаю, что это такое. Это стоит многих трудов, это стоит пота, без крови, конечно, упорных тренировок. Ну, а кто много тренируется, тот и побеждает. Я думаю, победа будет за нами.
Мы — на спецучастке, одном из самых эффектных элементов командной эстафеты. Таковым он является во многом благодаря препятствиям, которые командам нужно преодолеть. Каждое из них по ощущениям в салоне и по тому, как ведёт себя автомобиль, похоже на конкретное дорожное покрытие, на которое водитель может выехать уже во время боевой задачи.
Прохождение металлических труб похоже на стерню, шины — на вспаханное поле, бетонные полусферы — это каменистая местность. В конце — колея и грязевая ванна.
Сергей Телых, водитель двухосного грузовика:
— Трясёт немножко, да. Крепко держать машину, держаться за руль и держать машину ровно, никуда не сворачивая. Переживаешь за время, чтобы наименьшее время привезти команде и пройти весь спецучасток без ошибок. Всю трассу без ошибок.
Сян Юэй Дун, водитель легкового автомобиля, представитель сборной Китая:
— Выступая на конкурсе, важно было преодолеть психологическое давление. Я обращал внимание на те элементы, где могут начислить штрафные баллы. Я старался на отлично выполнить свою задачу, чтобы не подвести команду.
Этой гонкой команды России, Белоруссии, Узбекистана, Китая и Египта заканчивают свои выступления на острогожском полигоне. Итоговые места экипажей, а также имена победителей, объявят в воскресенье вечером. Тогда же станет понятно, смогла ли российская сборная в седьмой раз подряд выиграть конкурс, а ее участники — подтвердить статус настоящих мастеров автобронетанковой техники.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.