Воронеж ясно +8°
USD
81.14
EUR
92.22
Предложить новость
Прямой эфир
07:04 01.08.2023
13 мин
0
5476

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Воронежский священник больше 20 раз побывал в зоне СВО

07:04 01.08.2023
13 мин
0
5476
Фото из личного архива

На передовой своими жизнями ежедневно рискуют не только военнослужащие и полевые медики. За «ленточкой» часто оказываются волонтёры, которые занимаются доставкой гуманитарной помощи. А ещё с самого начала спецоперации по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в зону боевых действий регулярно приезжают священнослужители, чтобы поддержать бойцов молитвой и добрым словом и передать им лекарства, амуницию, продукты и прочие вещи. 31-летний настоятель Никольского храма села Высокое Лискинского района Игорь Савин совершил уже больше 20 поездок в зону СВО.

Игорь Савин родился и вырос в Воронеже в многодетной семье. Его отец — водитель, а мать работает учительницей. С малых лет парень читал Библию и мечтал стать священником. После школы он поступил в Воронежскую духовную семинарию, но уже через год получил повестку и отправился в армию.

Срочную службу проходил в ВВС, на гражданку вернулся в звании младшего сержанта. Но быть священником не передумал и продолжил обучение в семинарии, которую окончил через четыре года и стал клириком. Здесь же Игорь Савин познакомился со своей будущей женой, которая училась на регента–руководителя церковного хора. Сейчас у Игоря и Екатерины четверо детей: старшему Серёже – 8 лет, а младшей Любе – всего годик. В Лискинском районе молодая семья живёт уже пять лет. Отец Игорь служит настоятелем Никольского храма в селе Высокое.

После начала спецоперации батюшка во время каждого богослужения горячо молился о том, чтобы все бойцы как можно быстрее вернулись домой живыми и здоровыми. А в январе нынешнего года священник впервые отправился в зону СВО, получив на это благословение митрополита Воронежского и Лискинского Сергия.

– Сейчас моей стране грозит большая опасность. Но поскольку священникам запрещено принимать участие в боевых действиях, я решил помогать нашим воинам добрыми словами и молитвами,– делится отец Игорь.–Сказал о своём решении Кате. Матушка моя нисколько не удивилась. Тепло улыбнулась и сказала: «Что-то ты долго решался. Я-то думала, ты, батюшка, уже 24 февраля на передовой будешь». В общем, поддержала меня, за что я ей очень признателен.

Благодатная сила молитвы В свою первую командировку отец Игорь отправился в ЛНР вместе с волонтёрами из Лисок. Там наши земляки пробыли один день. И пока добровольцы раздавали гуманитарную помощь, батюшка пошёл в расположение к бойцам в местный Дом культуры и совершил там богослужение. Через несколько недель священнослужитель снова отправился «за ленточку». На этот раз – в военный госпиталь ЛНР, который находился всего в семи километрах от линии фронта.

– Как только я прибыл в госпиталь, туда стали привозить раненых солдат,–вспоминает отец Игорь.– Одному из бойцов перебило осколками руки и ноги. Бедняга сильно страдал. Врачи дали ему обезболивающее и начали готовить к операции. При этом он должен был всё время находиться в сознании – если бы заснул, то впал бы в кому и, скорее всего, умер. Поэтому я всё время разговаривал с ним.

Он рассказал мне о своей семье, о жизни на «гражданке». И о Боге, конечно, много говорили. К сожалению, парню ампутировали ноги, но зато медики сохранили ему жизнь. Военные хирурги–настоящие герои. Им сутками приходится стоять за операционным столом и вытаскивать людей с того света.

После этого отец Игорь ещё много раз бывал в Луганской и Донецкой Народных Республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях. А ещё священник регулярно посещает расположения военнослужащих, которым предстоит идти в бой.

– Всем им нужна поддержка. Многие боятся идти в атаку, и это нормально, – убеждён священник. – А стоит нам помолиться вместе, и парням становится легче. В этом – благодатная сила молитвы. Некоторые воины просят окрестить их прямо в окопе или в блиндаже, и я не отказываю в этом. А ещё всегда прошу ребят не ругаться матом на передовой, ведь скверные слова притягивают зло.

Вот вам пример. На СВО я познакомился с бойцом по имени Александр. Он никогда не сквернословит и того же требует от сослуживцев. А всё потому, что пару месяцев назад его подразделение попало под обстрел. В это время парни находились в окопах. Александр и ещё пара солдат стали молиться вслух, а их сослуживцы в окопе рядом громко матерились. В итоге последние погибли. А Александр и остальные молящиеся остались живы.

Крутил баранку и просил у Бога защиты

Случалось попадать под «прилёт» и самому отцу Игорю. Так, после Пасхи священник повёз участникам СВО куличи. Батюшка благополучно добрался до расположения бойцов. Но когда собрались пить чай, дозорные заметили вражеский дрон-разведчик.

– Ребята тут же «сняли» эту «птичку» из автомата. После чего командир подразделения подошёл ко мне, по-отечески похлопал по плечу и сказал: «Батюшка, поезжай быстрей отсюда»,–рассказывает отец Игорь.–Я запрыгнул в свою «ласточку» и что есть мочи надавил на педаль. Но уже спустя минуту дорогу начали обстреливать из миномётов. Машину постоянно подбрасывало от взрывов.

Было очень страшно, но я продолжал путь, крутя баранку, и горячо молился Господу о том, чтобы Он защитил меня. Слава Богу, вернулся цел и невредим. Доехал до блок-поста и сразу же связался с бойцами, от которых только что уехал. С ними всё было в порядке. И они очень обрадовались, когда узнали, что я остался жив. К слову, украинские боевики мирных обстреливают регулярно. Например, в одной деревушке есть продуктовый магазин, который открывают всего на пару часов, чтобы местные старики могли купить хлеба и молока. И именно в тот момент, когда мирные люди идут за пропитанием, боевики начинают стрелять по ним из миномётов…

К бойцам отец Игорь приезжает не с пустыми руками. Его старенькая иномарка всегда забита коробками с гуманитаркой: лекарствами, одеждой, продуктами, снаряжением. Всё это добро батюшка приобретает на свои деньги, а также на средства прихожан. Сейчас священник планирует открыть очередной сбор–бойцам требуется портативный аппарат ЭКГ, а стоит такое устройство около 70 тыс. рублей. Но батюшка уверен, что с Божьей помощью удастся собрать необходимую сумму. Хотя времени остаётся мало–в начале августа отец Игорь вновь планирует отправиться в зону СВО.

– Буду ездить столько, сколько потребуется,–заверяет священник.–Поддерживать наших воинов–долг каждого христианина. Они ежесекундно рискуют своими жизнями ради нас, ради нашей Родины. Поэтому прошу всех, кто читает этот материал, ходить в храмы, ставить свечки и усердно молиться за наших защитников, а также за тех мирных жителей, которые сейчас находятся «за ленточкой». Поверьте, им это очень нужно.

СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ

Воронежцам, заключившим контракт с Минобороны РФ, полагается единовременная выплата в размере 315 тыс. руб., статус ветерана боевых действий, а также социальная поддержка со стороны правительства региона. Ежемесячное денежное довольствие в зоне боевых действий сейчас составляет минимум 204 тыс. руб. Подробности по тел. 122.

Сергей ДОРОХОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.54929184913635