Воронежский психолог рассказала, что делать, если ребёнок смотрит жестокий контент

Видео, на котором издеваются над людьми за деньги или жестоко дерутся, называются треш-стримами. Что делать родителям, если они заметили интерес своего ребенка к подобному контенту? На этот вопрос ответила практикующий психолог Александра Дорофеева.
— Допустим, вы зашли в комнату и заметили, что ребенок смотрит какой-то совсем недетский контент, не стоит реагировать на это сразу резко отрицательно. Осуждение со стороны взрослого и дальнейший скандал приведут к тому, что ребенок эмоционально закроется и никаких ваших аргументов не услышит. Первая же задача родителей — наладить диалог с ребенком, особенно — с подростком. Для этого нужно понять мотивы заинтересованности треш-стримами и видео с насилием. Это может быть поиск адреналина, внимания, определение своих ценностей, идентичности и, конечно, влияние сверстников. В подростковом возрасте молодые люди активно исследуют мир, порой в самых экстремальных его проявлениях, стремятся стать частью какого-то сообщества и подражать тем, кто на пике популярности в их среде. Кроме того, это может быть способом отстраниться от проблем, уйти от реальности и сбросить напряжение или агрессию, у которой нет выхода. Можно спросить подростка, что он сам думает по поводу увиденного, что бы он сам чувствовал, если бы попал в подобную ситуацию. Взрослый может поделится своими чувствами, но без осуждения: «Мне стало жаль парня/девушку и захотелось его защитить. Этот ролик могут посмотреть родители, друзья. Только представь, как им будет больно от увиденного… ».
Подростки часто не думают о негативных последствиях насилия и неадекватного контента. Можно затронуть правовую сторону вопроса, чем заканчиваются подобные истории для всех участников конфликта.
В идеале ребенок должен понять, что смотреть такие ролики — не норма. Ваш разговор не должен закончится карательными мерами, хотя, конечно, родительский контроль, мониторинг того, что ребенок делает в сети и ограничение контента должны быть изначально. Но важно также предложить альтернативу: игра, образовательные фильмы, семейные поездки и экскурсии, которые отвлекут вашего ребенка от влияния соцсетей.
Если несмотря на все разговоры, проблемы с просмотром насильственного контента продолжают вас беспокоить, то лучше обратиться за профессиональной помощью. Это может быть консультация психолога или педагога.
Комментарии (1)
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.
Самое читаемое
Атака беспилотников на Воронежскую область: подробности
Жара, заморозки и снег: контрастную погоду в апреле пообещали воронежцам
Зарплаты выросли на 20% за год, посчитал Воронежстат
Рэпер Паша Техник умер в больнице Тайланда
Грибной сезон начался в Воронежской области
Пожар на левом берегу сняли на видео воронежцы
Как купить недорогие билеты на поезд к морю: 7 лайфхаков для экономии
Лунный посевной календарь на апрель 2025 года: когда высаживать рассаду и картофель
Схема движения на ул.Остужева: как изменилась и когда закончат строительство
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
243505
Все новости

В детстве лет в 7 я на протяжении месяца несколько раз смотрела видео как людям делают больно. К большому удивлению мне 13 и я не стала садистской из за того времени, но вспоминая о том что я гуглила, мне стыдно