Воронежский инфекционист рассказала, для кого опасна кишечная палочка в роллах «Филадельфия»

В среду, 25 марта, глава Роскачества Максим Протасов взволновал всех ценителей японской кухни сообщением, что в 40% роллах «Филадельфия» найдена кишечная палочка. Причем покупали продукцию не только в специализированных ресторанах, но и в службах доставки и в торговых сетях, таких как «Вкусвилл», «Тануки», «Суши-маркет».

О том, что будет, если съесть такие роллы и какие симптомы должны насторожить, корреспонденту «TV Губернии» рассказала заведующая инфекционным отделением №2 областной инфекционной больницы Татьяна Брусенская.
Врач предположила, что опасность роллов с кишечной палочкой будет зависеть от того насколько патогенной была бактерия кишечной палочки и в каком количестве она содержится в роллах. Один микроб не повлияет на самочувствие, а вот размножившиеся бактерии, которые образовали колонию, могут вызвать проблемы со здоровьем.
— Нужно понимать, что есть несколько групп кишечной палочки: некоторые из них безвредны и помогают нам переваривать пищу, другие патогенны и вызывают пищевые токсикоинфекции, — говорит врач-инфекционист Татьяна Брусенская. — Не каждый, кто съест ролл с кишечной палочкой, заболеет. Например, человек с хорошим иммунитетом может почувствовать легкий дискомфорт на пару часов, а может и не заметить никаких симптомов вовсе. Другое дело люди с ослабленным иммунитетом, после операции, перенесшие ковид, имеющие хронические заболевания ЖКТ, а также дети и пожилые — все они в группе риска и могут очень остро отреагировать на зараженный продукт.
Симптомы заражения кишечной палочкой проявляются в разной форме, но обычно это тошнота, рвота, диарея (жидкий стул) и повышение температуры. Врач рекомендует в первые часы недомогания принять спазмалитики (если есть боли), сорбенты, которые нейтрализуют токсины, и пить как можно больше воды. Это поможет устранить обезвоживание организма при пищевой токсикоинфекции. Если самочувствие спустя несколько часов после самолечения не улучшается, лучше обратиться за специализированной медицинской помощью и не заниматься самолечением.
На вопрос можно ли избежать заражения кишечной палочкой, Татьяна Брусенская ответила, что теоретически можно обезопасить себя, заказывая еду в проверенных местах, только термически обработанные блюда, проверяя сроки годности и условия хранения. Но на практике невозможно проверить насколько здоров повар и соблюдались ли все санитарные нормы. Единственный вариант — это готовить дома и тщательно мыть руки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.