Воронежский губернатор принял участие в заседании президиума Госсовета
Санкции – это надолго, поэтому российской промышленности необходимы средне и долгосрочные преобразования, заявил президент Владимир Путин, открывая заседание президиума Госсовета. Тема – развитие индустриального потенциала страны в условиях беспрецедентного внешнего давления. К совещанию, устроенному в Туле, в режиме видеоконференции присоединились главы российский регионов. В том числе и губернатор Александр Гусев.
Президент подчеркнул, что особенную значимость сейчас приобретают научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на создание новых, востребованных промышленностью технологий и продукции, в том числе мелкосерийной. Необходимо открывать центры инженерных разработок и уделять большое внимание программам так называемого обратного инжиниринга, позволяющим адаптировать и эффективно использовать зарубежные разработки. Нужно смотреть на лучшие решения и, используя эти знания, создавать собственные, более эффективные технологии, заявил Владимир Путин. И напомнил о планах на введение налоговых льгот для покупателей российского высокотехнологического оборудования. Правительство должно в кратчайшие сроки составить его перечень и отработать порядок предоставления преференций. Говорили на президиуме Госсовета и о значимости малого и среднего бизнеса, который по своей природе способен быстрее адаптироваться к меняющимся условиям, а также о подготовке квалифицированных инженерных, технических и рабочих кадров. Их дефицит формировался годами, так что меры нужны кардинальные.
Владимир Путин:
– Многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады. Её западные инициаторы пошли на резкий разрыв торгово-экономических и кооперационных связей, но мы сумели сконцентрировать наши ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации, в том числе предприняли ряд необходимых шагов для замещения западной продукции аналогами российского или иностранного из дружественных стран – производства, начали активно вкладывать средства в замену импортного оборудования и программного обеспечения, внедрять новые механизмы льготного и проектного финансирования. Всё перечислять, конечно, не буду, только подчеркну: это была работа в оперативном, я имею в виду в целом по стране, крайне напряжённом режиме. Уже сейчас мы видим её позитивные результаты.
Подготовка к заседанию президиума Госсовета шла накануне весь день. В семинаре-совещании принял участие и губернатор Воронежской области Александр Гусев. Он выделил сразу несколько направлений, работа с которыми может придать импульс развитию отечественной промышленности в условиях санкций. Речь не только и не столько о прямой финансовой поддержке от государства. По мнению губернатора, ключевыми сейчас становятся налоговые преференции. Воронежской области есть что рассказать по этому поводу. В нашем регионе есть особая экономическая зона, территории опережающего развития, индустриальные парки, для резидентов которых предусмотрены различные налоговые послабления. Второй аспект, необходимый предприятиям на современном этапе, – это снижение бюрократической нагрузки, ускорение получения всех необходимых для строительства документов. Есть, конечно, и объективные сложности, связанные не только с санкциями, но и с технологическим отставанием.
Однако предпринимательская инициатива и государственная воля могут их преодолеть, подчеркнул Александр Гусев. На примере Воронежской области это видно уже сейчас. Несмотря на все трудности в тяжелейшем для экономики 2022 году в регион пришло больше инвестиций, чем в предыдущие годы. Строятся новые, причём высокотехнологичные предприятия, но тут появляется еще одна проблема – кадровая.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
– Есть много правильных региональных практик, есть отраслевые элементы в решении этих проблем, но сейчас нужна системность. Если мы сейчас объединим все усилия и государства, и работодателя, и системы высшего образования, среднего профессионального образования, а может от школы даже нужно идти – тогда только эта проблема будет решаться. Ключевое преимущество Воронежской области, наверное, заключается в том, что мы обеспечены хорошими высококвалифицированными кадрами, потому что Воронеж – город студентов, почти 100 тыс. обучается, хорошая система среднего специального образования. Мы делаем упор на развитие системы СПО именно в районах, а не только в региональной столице.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.