Воронежский детский омбудсмен: «Ребёнку важно чувствовать себя защищённым»
2024 год объявлен Президентом РФ Годом семьи. Его главные акценты — повышение социального статуса семьи, улучшение её материального положения и господдержка. Детский омбудсмен и многодетная мама ответили TV Губернии на три вопроса:
1. Что для вас значит идеальная семья?
2. Какие проблемы современной семьи являются самыми острыми?
3. Какие виды госпомощи могут облегчить жизнь семьи?
Ребёнку важно чувствовать себя защищённым
1. Идеальная семья для меня та, в которой есть любовь и взаимоуважение, способность слушать и слышать друг друга. Семья, в которой ребёнок точно знает, что в трудной ситуации родители всегда придут ему на помощь.
2. Неумение решать внутрисемейные конфликты, не причиняя вреда детям. В семейных отношениях вполне естественно возникают разногласия, иногда перерастающие в крупные ссоры. Свидетелями, а иногда участниками этих конфликтов, становятся дети. На пике эмоций родители порой забывают о них, не задумываясь о том, какую психологическую травму могут нанести. Даже если ребёнок не присутствует при открытом конфликте, он чувствует напряжение между взрослыми, их холодность и раздражение. Ребёнку важно чувствовать себя защищённым в семье, а конфликты лишают его чувства безопасности. Чтобы не навредить детям, важно понимать особенности семейных споров и уметь их разрешать.
3. Сегодня для многих россиян самым актуальным вопросом является улучшение жилищных условий. Государственная субсидия на получение жилья могла бы стать существенной помощью семье.
Важно сделать то, что привыкли откладывать
Татьяна Шкурова, многодетная мама из Павловского района
1. Мне ближе понятие «хорошая семья». Все её члены объединены одной системой взглядов. При этом у каждого есть своё мнение, возможность принимать личные решения. В нашей семье мы, родители, стараемся прислушиваться к детям, в особенности к тем, кто достиг подросткового возраста. Например, они спрашивают: «Теперь нам можно вместе с вами пить на кухне вечерний кофе?». Почему для них это важно? Потому что в спокойной обстановке мы обсуждаем серьёзные вещи, и дети полноправно в этом участвуют.
2. В последние годы жизнь ускорилась, и люди чаще стали говорить о том, что им не хватает времени. Даже в общении с самыми близкими появилась привычка отнекиваться: «Я занят, давай сделаем это (поговорим, куда-то пойдём и т.п.) позже». Возникла мода на так называемую многозадачность. Хорошо, что сейчас можно наблюдать другую тенденцию – нам предлагают не торопиться, замедлиться. А значит, найти время для того, чтобы сделать то, что привыкли откладывать.
3. У многодетных семей есть такая проблема: нам невозможно всем составом отправиться на летний отдых. У нас 16 детей, и уму непостижимо, как можно финансово обеспечить наше совместное путешествие. Как выходим из ситуации? Например, я беру с собой четверых-пятерых детей, а муж с другими детками остаётся дома. И так четыре-пять раз за лето. В результате мы с супругом вообще никогда не бываем в совместных поездках. Поэтому хочется, чтобы была принята госпрограмма, и, например, раз в году многодетным семьям оказывалась бы поддержка в организации семейного отдыха.
Самое читаемое
Более тысячи домов оставят без воды в Воронеже
В Воронеже перебои с мобильным интернетом – власти не исключают, что так будет и впредь
Назван срок открытия эстакады Остужевской развязки
Рассада капусты: когда сажать в открытый грунт в мае 2025, как поливать и чем покормить
Что насыпать в лунку: как посадить рассаду томатов, перца, огурцов в открытый грунт
Тест: На эти вопросы легко бы ответил любой пионер в СССР
Стало известно, какую зарплату получал до ареста экс-ректор ВГУ Ендовицкий
Читайте также
Курорты без мазута назвала жительница Черноморского побережья, переехавшая из Воронежа
15:57 26.03
73
254751
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.