Воронежских пенсионеров учат распознавать телефонных и интернет-мошенников
Почти 14 миллионов рублей перевели воронежцы телефонным и интернет-мошенникам. И это всего за сутки! От действий аферистов пострадали 13 человек, еще у пяти деньги похитили с банковских карт. Один из последних наиболее вопиющих примеров: 54-летнему жителю столицы Черноземья позвонили якобы из его компании сотовой связи. Сказали, что договор на предоставление услуг закончился, и надо бы его продлить. Можно — дистанционно, назвав код из СМС-сообщения. После этого с мужчиной связались липовые сотрудники портала госуслуг, напугали тем, что кто-то взломал его личный кабинет и теперь этот «кто-то» непременно использует похищенные персональные данные для кражи средств со счетов и оформления кредитов. Злоумышленники убедили воронежца снять все свои сбережения и перевести их на якобы «безопасные счета». Так за неделю мужчина лишился 8 миллионов рублей. Эту и подобные истории воронежские полицейские рассказали на очередной встрече с пенсионерами. Проект «Школа безопасности» реализуется в управлении соцзащиты Советского района уже 10 лет. В этот раз в гости пригласили победителя регионального этапа всероссийского конкурса профмастерства среди участковых уполномоченных полиции Павла Бондаренко.
Павел Бондаренко, старший участковый ОП №5 УМВД России по г. Воронеж:
— На встрече была проведена беседа о фактах мошенничества, зарегистрированных в оперативных сводках сегодня и вчера. Это мошенничества «сотовых операторов», факт взлома Госуслуг. А в конце беседы были розданы памятки с актуальными телефонами полиции и порядком действий граждан при поступлении звонков от мошенников.
Елена Кононова, заместитель начальника КУВО «УСЗН Советского района г. Воронеж»:
— Не только пожилые, но даже молодые бывают жертвами мошенников. А уж для пожилого населения это особенно актуально. Ведь люди в силу своего возраста не понимают банковской системы, и их можно легко обмануть. Нам очень помогает наш отдел полиции, который на постоянной основе проводит с нашими пожилыми профилактические занятия, гости рассказывают о новых методах мошенничества.
На встрече с пенсионерами лучший участковый региона отметил, что старшее поколение всегда с доверием относится к сотрудникам правоохранительных органов, чем зачастую пользуются мошенники. Он разобрал и объяснил самые распространенные схемы обмана. А также призвал проявлять особую осторожность к телефонным звонкам, когда мошенники представляются банковскими работниками, сотрудниками полиции или ФСБ. Оказалось, что некоторые участники этой беседы с аферистами уже сталкивались. И нужные выводы сделали.
Тамара Семёновна:
— Спрашивают Мартынову — я кладу трубку и всё! Ведь Мартынова — это моя мама, которая 20 лет назад умерла. Мы сразу поняли, что это опять мошенники звонят. У них, видимо, есть книжки старые телефонные, вот они оттуда, наверное, телефоны берут. Нам звонили несколько раз, и муж мой понял, что это мошенники. Он сразу, ни слова не говоря, положил трубку.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.