Воронежские реконструкторы почтили память участников операции «Малый Сатурн»
77-летие операции «Малый Сатурн» отметили реконструкцией сражений на Осетровском плацдарме. Вспомнить, каким был декабрь 1942-го и почтить память павших в победоносном наступлении советских войск собрались несколько сотен человек.
С Осетровского плацдарма открывается умопомрачительный вид. Любоваться и любоваться – даже в бесснежном декабре 2019-го. В это же время 77 лет назад здесь лежали сугробы, так что было еще красивее. Вот только оценивать прелесть пейзажа было некогда. В конце 1942-го тут проходили ожесточенные бои. Именно на этих берегах разворачивалась операция «Малый Сатурн» — та самая, благодаря которой в итоге был освобожден Сталинград. Сейчас на плацдарме – братская могила и новая стела. Это часть мемориального комплекса, который откроется весной следующего года, как раз к юбилею Победы.
Николай Быков, глава Верхнемамонского муниципального района:
– Мы 3 года назад здесь сделали воинское захоронение, и всё ещё находим останки советских солдат… Наши поисковики регулярно, каждый год находят останки советских солдат, и мы их здесь подзахоранивали. Мы нашли 10237 фамилий погибших наших советских солдат в ходе этой операции в нескольких районах близлежащих. И решение принято: всё, что будет найдено — эти останки наших советских солдат все будут подзахоронены в этом мемориальном комплексе, в воинском захоронении, которое уже здесь существует.
В память о погибших и во славу выживших на Осетровском плацдарме проводят исторические реконструкции. Нынешняя – уже третья по счету. Она собрала сотню участников. В основном — ребята из Верхнемамонского казачьего кадетского корпуса и представители военно-патриотического клуба «Набат». Для большей наглядности в этом году даже привезли советский танк и немецкое артиллерийское орудие. Помог крупный агрохолдинг.
Антон Косыгин, директор управляющей компании «АГРОЭКО»:
– В памятной дате начала операции «Малый Сатурн» мы принимаем сегодня участие первый раз. Два года реконструкция проводилась силами казачьего кадетского корпуса, в этом году мы рады, что тоже являемся одним из организаторов и присоединились к празднику.
Евгений Ишутин, председатель Совета правления Воронежской региональной общественной организации «Набат»:
– Конечно, уровень уже немножко выше, потому что здесь используются уже реконструкторы, которые имеют очень большой опыт участия в военно-исторических реконструкциях. И техника, опять же, участвовала, танк. Уже больше был проработан сценарий, но, разумеется, здесь техника безопасности, очень много нюансов пришлось прорабатывать, потому что здесь участвуют дети. А обычно в военно-исторических реконструкциях, именно в реконструкциях, дети не участвуют.
Воссоздают не какой-то конкретный фрагмент боя, а, так сказать, картину в целом. Как начиналось наступление советских войск на позиции немцев. Реалистичности зрителям хватило с лихвой.
Мария Плохих, зритель:
– Чувства смешанные, я бы сказала. Невозможно смотреть на это со стороны, просто как на реконструкцию, зная историю нашу. И всё равно чувства смешанные. Но я бы сказала, что плохая погода не помешала мне насладиться зрелищем, и не было ощущения, что это игра актёров. Было ощущение, что это настоящие действия.
Война войной, а обед – по расписанию. По завершении реконструкции всех участников и зрителей пригласили отведать солдатской каши и шашлыков из свинины. А взамен фронтовых ста грамм – стаканчики с чаем.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.