Воронежские муниципалитеты должны эффективнее бороться с нелегальными мусорными свалками
Сегодня на еженедельном оперативном совещании в правительстве области обсуждали реализацию органами местного самоуправления полномочий в сфере ликвидации несанкционированных свалок. Ещё в 2019 году по поручению губернатора Александра Гусева разработаны «дорожные карты» по ликвидации свалок до 2023 года. За прошлый год ликвидировано 60 свалок общей площадью почти 40 гектаров. Сегодня на территории области 172 незаконные свалки, площадь которых не превышает 2 гектаров. В 2021 году по утвержденным «дорожным картам» запланирована ликвидация 114 нелегальных свалок. Губернатор поставил задачу не только ликвидировать запланированные на текущий год свалки, но и в обязательном порядке проводить работу, чтобы не допустить новые свалки на территории региона. Александр Гусев неоднократно отмечал, что одна из важнейших экологических проблем для многих регионов — утилизация отходов. В нашей области эта проблема уже решается, в том числе в рамках нацпроекта «Экология».
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Нам необходимо обеспечить эффективное обращение с отходами, включая ликвидацию несанкционированных свалок. С привлечением средств федерального бюджета мы начнем более активно строить новые полигоны для мусора. У нас будут появляться мусоросортировочные заводы. И здесь, на мой взгляд, нашим приоритетом должно являться привлечение специализированных крупных организаций в качестве региональных операторов. Таким образом, у нас освобождаются наши небольшие муниципальные предприятия, которые сейчас занимаются вывозом мусора. Это как раз те ресурсы, которые можно направить на ликвидацию несанкционированных свалок в населенных пунктах.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.