Воронежские колледжи переходят на «дуальную» систему обучения
Профессиональные колледжи переходят на прогрессивную, практико-ориентированную систему обучения. Тему обсудили на заседании правительства области. Как сообщил глава департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов, в регионе отработаны уже 123 такие «дуальные» программы. В их создании участвовали педагоги и практики из промышленных и сельхозпредприятий. Учащимся доступны даже стажировки за рубежом — их помогла организовать чешская компания «Агрострой Пелгримов», работающая в Бобровском районе.
До конца года в регионе откроются 25 мастерских, оснащенных современным оборудованием, на базе 5 колледжей промышленности, сельского хозяйства, IT -технологий и строительства. Федеральный бюджет софинансировал на эти цели более 250 млн рублей. А сельхозпредприятия будут получать 90%-ное возмещение затрат на организацию студенческой практики. Система «дуального» профессионального образования получила высокую оценку главы региона.
Александр Гусев, губернатор Воронежской области:
— Бытует мнение, что среднее профессиональное образования деградирует, что положительных эффектов от него нет, мне кажется, что это мнение ошибочно — наши показатели и награды, которые мы получаем, участвуя в чемпионате WorldSkills, говорят, что не то что не все так плохо, а движется в позитивную сторону. Здесь ключевым является как раз дуальное образование, отрадно, что наши работодатели начинают в это включаться, потому что просто с административными мерами продвинуть его нельзя — пока не будет интереса у субъекта экономики, ничего не случится. Хорошо, что у нас на сегодняшний день это все присутствует.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.