Воронежские газовики приобщают школьников к экологической культуре
Весна идет, весне — дорогу! В подшефных газовикам школах-интернатах, в Воробьевском и Острогожском районах, кипит работа. Ребята вместе со взрослыми высаживают молоденькие деревца и трудятся над оформлением клумб, создавая для каждой свой неповторимый образ.
Рассказывает Никита Шайкин, ученик Руднянской школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья:
«Выкопали яму, потом засыпали землёй, и вот, посадили, вставили липу, и сверху залили водой. По сельхозтруду мы изучаем, как сажать деревья, как вырастают картошка, огурцы. Нас учат работать: сажать, растить, поливать…»
Суть акции «Зелёный дом» — объяснить школьникам, что такое экологическая культура, а вместе с тем — создать благоприятные условия для их учёбы. Клумбы — наиболее подходящее место не только для воплощения всех творческих задумок и педагогов и ребят, но и место для исследований, в частности, сезонных наблюдений. Кроме того, благоустройство территории помогает в нравственном и физическом воспитании детей через их знакомство с окружающей флорой.
Говорит Наталья Скворцова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе КОУ ВО «Руднянская школа-интернат для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»:
«Второй год уже такая акция — по озеленению нашей территории. В прошлом году озеленили две клумбы, а сегодня, в этом году, вот, вы видите, — ещё одна. И дети очень активно участвуют в этом процессе. Вы видите, как они откликаются на такую акцию, как они общаются… Они очень у нас общительные и любят всегда, когда приезжают гости, они очень рады и благодарны всегда».
Важность экологического образования сегодня признана всем мировым сообществом. Научить человека думать не только о себе, но и о природе — нелегко. Особенно эта проблема актуальна для подростков. Труд на земле помогает в адаптации школьников к окружающему миру. Работа, которая вызывает положительные эмоции, может стать каналом, через который педагог сможет привить ребёнку те или иные навыки, уверены газовики.
Говорит Виктория Полякова:
«Мне очень понравилось, и спасибо вам большое! Я очень рада, что мы будем ходить туда! Уже скоро и розы расцветут!»
Шефы своих подопечных, — воспитанников школ-интернатов Воробьевского и Острогожского районов, — навещают регулярно. Отношения с ребятами — давно дружеские. Газовики, как и местные педагоги, уверены: бережному отношению к природе, уважению к своему и чужому труду нужно учить. Причем, не в кабинете, а на свежем воздухе. Все-таки практика — куда лучше, чем теория, тем более результат — налицо.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.