Воронежские аграрии вырастили лучшее в России зерно
Качество нового урожая зерновых оценят прямо в поле. Для оперативного анализа Воронежская область получила две мобильные лаборатории. В минувшем году регион занял 3 место по объему урожая — было собрано 6 миллионов тонн, и 6-е место — по качеству выращенного зерна. Причем воронежские аграрии оказались единственными в стране, кому удалось вырастить уникальную пшеницу высшего класса — в общей сложности 500 тонн.
Полностью автономные, оснащенные всем необходимым, от генератора до систем водоснабжения и охлаждения. Но главная ценность этих машин внутри — мини-лаборатория с современным оборудованием, которое позволяет проводить анализ качества зерна прямо в поле.
Мария Дмитриева, главный специалист испытательной лаборатории:
– Зерно засыпаем, и он нам показывает влажность, количество клейковины и протеин. Это экспресс-тест, но для общего понятия он подходит. Просто засыпаем вот так.
Экспресс-метод покажет не только качественные параметры зерна, но и так называемое число падения — показатель, от которого зависят хлебопекарные свойства муки. Результат будет известен уже через пару часов. Такой мониторинг для аграриев региона будет бесплатным. Пока для оперативного анализа в полевых условиях Воронежский Центр оценки качества зерна получил две лаборатории на колесах.
Виктор Логвинов, заместитель председателя правительства Воронежской области:
– Нам передаются в Воронежскую область две лаборатории, которые будут непосредственно в полях, и работать на месте во время уборки проверять качество, отслеживать. Это нам очень необходимо, потому что Воронежская область по итогам прошлого года произвела более 6 миллионов
тонн зерна, и уже с подтверждением того, что мы были, есть, и остаемся, и работаем, в том числе и на экспорт.
Один из главных экспортных критериев — отсутствие в зерне пестицидов. Без этого подтверждения пшеница или рожь за границу просто не попадут. Выявить их возможно только в стационарной лаборатории Центра и на специализированном оборудовании, единственном на всей территории Центрального Черноземья.
То, что в Воронежском зерне пестицидов нет, говорят и данные 2020-го. Тогда регион продемонстрировал один из лучших результатов в стране по качеству пшеницы — 500 тонн зерна высшей пробы. Ценный урожай собрали в Новоусманском и Хохольском районах.
Юлия Королёва, директор «Центра оценки качества зерна»:
– Конечно, работы много, но мы же понимаем, что Воронежская область в прошлом году показала рекорд по качеству зерна, самый большой объем сильной и ценной пшеницы был собран в Воронежской области, и первый класс, и второй класс, 32 тысячи тонн зерна, т.е таким образом экспортный потенциал, который есть в Воронежской области, он только увеличивается, особенно с учетом, как востребована высоко протеиновая пшеница в Евросоюзе.
Мощностей лаборатории хватит для оценки качества зерна со всех полей региона. Здесь планируется проверять до 10 тысяч проб. Плюс две лаборатории на колесах. Последние как раз презентовали аграриям на заседании в областном правительстве.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.