Воронежские школьники вновь стали участниками всероссийского интернет-проекта «Цифровой ликбез»
Как защититься от кибербуллинга, что такое двухуровневая аутентификация, и как уберечь свои личные данные от интернет-мошенников? На все эти и не только эти вопросы девятиклассникам гимназии имени Кольцова ответил руководитель регионального департамента цифрового развития Денис Волков. Такие открытые уроки проходят по всей Воронежской области в рамках всероссийского просветительского проекта «Цифровой ликбез» (6+). Существует он всего 5 лет, но польза от подобного общения очевидна. Уже сегодня школьники знают, что такое телефонное и интернет-мошенничество, и как ему противостоять; вполне могут придумать себе надежный пароль и защитить от взлома свои гаджеты.
Все лекции представлены в виде специальных мультипликационных роликов, которые интересны не только ученикам, но и их наставникам. Аниматоры придумали целый виртуальный город, где живут Рыбка-блогер Антон Корюшкин и его друзья: креветка Жанна, форель Алина, нерпа Женя, краб Кира и другие обитатели подводного мира. За их приключениями в кибер-пространстве и предлагается следить школьникам. А педагоги и наставники смогут использовать полезную информацию как дополнение к учебному материалу или темы для классного часа. Кстати, специалисты уверены: обучать цифровым технологиям юное поколение нужно едва ли не с пеленок. При этом важно сделать присутствие подростков в Сети еще и безопасным.
Афина Палати, ученица гимназии им. Кольцова:
— Был случай, что одноклассницу взломали. Мы сразу бросились менять пароли и вспомнили как раз недавний урок по двухэтапной защите. И у нас, наверное, всё будет хорошо. Я думаю, многие из нас будут использовать это в жизни, потому что хранить личную информацию нужно. Кибербезопасность и вся эта информационная тема — очень актуальны в наши дни. Особенно для тех людей, которые в будущем займутся информационными технологиями, это будет очень полезно. И, возможно, пригодится в профессии.
Денис Волков, руководитель департамента цифрового развития Воронежской области:
— Это один из важнейших факторов нашей жизни. У всех нас сейчас есть смартфоны. У всех нас есть дома компьютеры, даже если мы об этом не знаем (он находится, например, в составе телевизора или каких-то других устройств). Поэтому цифровая грамотность — это важнейший элемент нашей культуры. Кем бы мы ни были — физиками, лириками, представителями каких-то других направлений, мы должны ориентироваться в этом вопросе, для того, чтобы просто продуктивно работать в течение нашей жизни.
Самое читаемое
Как и когда отмечать Пасху в 2025 году - рассказывает батюшка
Владимир Путин объявил пасхальное перемирие
На каких пляжах в районе Анапы можно будет купаться
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
В российских школах введут единое расписание уроков
Великая суббота перед Пасхой: что нельзя делать, традиции, приметы и службы
Минтранс показало, как будет выглядеть метробус в Воронеже
Чистый четверг 2025: что нужно делать в этот день и что запрещено
Страстная пятница 2025: что нельзя делать в этот день, а что можно
Читайте также
"TV Губерния" в прямом эфире покажет Пасхальное богослужение в Благовещенском соборе
14:35 Сегодня
0
1756
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.