Собаки-улыбаки и полицейский мотоцикл порадовали детей в воронежском лагере
В детский лагерь «Маяк», что в микрорайоне Тенистый, нагрянули полицейские. Но не по вызову из-за правонарушений, а по приглашению регионального отделения «Движения первых». Именно по его инициативе и при поддержке Главного управления МВД школьники, отдыхающие сейчас в «Маяке», приняли участие во всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка». Что продемонстрировали и чему научили ребят воронежские полицейские, увидел Павел Рыжиков.
Две с половиной сотни участников профильной смены «Движения Первых» со всей области начали утро с энергичной зарядки под руководством сотрудников полиции. Инспекторы личной подготовки полицейских продемонстрировали базовые элементы непосредственно зарядки, плюс познакомили ребят с основами оперативной работы. Масштаб акции в этом году стал рекордным для региона.
– Воронежская область в очередной раз присоединилась к всероссийской акции «Зарядка со стражем порядка». Мы вместе с сотрудниками Министерства внутренних дел проводим это прекрасное мероприятие, — говорит заместитель председателя Совета регионального отделения по стратегическому развитию «Движения первых Воронежской области» Людмила Сиволдаева. – В этом году у нас присоединились к этому событию все районы области и первичное отделение «Движения Первых». Сегодня мы в прекрасном лагере «Маяк», где у нас практически 200 ребят могут погрузиться в работу сотрудников внутренних дел и посмотреть, как работают кинологи, собаки, что они могут дать полезного и хорошего здоровью.
Организаторы подготовили для ребят самые разные мастер-классы. Помимо спортивного заряда, школьников ждало погружение в будни дорожно-постовой службы, ежедневную и рутинную работу органов МВД по профилактике мошенничества. Но, пожалуй, самым ярким и запоминающимся стал мастер-класс от четвероногих помощников стражей порядка. Ребята узнали о тренировках служебных собак, их способностях обнаруживать опасные вещества и идентифицировать человека по запаху личных вещей. Эта часть программы, как правило, вызывает особый восторг.
– Наши собаки привыкли к тому, чтобы быть на массовых мероприятиях. На нас всегда обращают внимание, был бы это какой-то санаторий или же просто обследование парка – люди всё равно обращают внимание и подходят, — рассказала инспектор Центра кинологической службы Татьяна Крячко. – Наши собаки – контактные с людьми. Без команды, конечно, никого не кусают и не трогают. Знаете, когда дети «бросали апортик» собакам, были, по-моему, счастливы все. И собаки, и дети – у них горели глазки. И наши собаки-улыбаки тоже были счастливы.
Программа акции «Зарядка со стражем порядка» также включала тематические интерактивы по безопасности дорожного движения. Школьники могли самостоятельно исследовать служебный автомобиль и мотоцикл специального подразделения Госавтоинспекции. Формат, сочетающий игру, спорт и познавательные элементы, позволил сотрудникам полиции легко и непринуждённо найти общий язык с детьми и продемонстрировать положительные стороны своей работы.
– Прошло всё отлично, безупречно. Все происходит в формате игры – показываем детям основные приёмы, которым учим сотрудников. Проводим с ними разминку, играем, зарядка – позитивные эмоции всё время у детей, — объясняет инспектор отдела профессиональной подготовки Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Воронежской области Александр Боголепов. – После таких мероприятий многие дети подходят и говорят: «Мы хотим быть такими, как вы. Нам очень нравится. А сколько преступников вы сегодня поймали, а сколько завтра поймаете?». В общем, дети идут на контакт. Детям нравятся сотрудники полиции.
Организаторы уверены, ежегодная акция «Зарядка со стражем порядка» стала эффективным инструментом не только для популяризации здорового образа жизни среди молодёжи, но и для формирования доверия и уважения к профессии сотрудника полиции.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.