Воронежские пенсионеры научились создавать мультфильмы
«Не борщи-оладушки, а мультики от бабушки»: так назвали первый в своем роде анимационный фестиваль его организаторы — постояльцы центра дневного пребывания при управлении Социальной защиты населения Левобережного района Воронежа. Цель праздника, который прошел в культурно-досуговом центре «Шинник», в очередной раз доказать, что пенсионеры умеют не только готовить, вязать и возиться с внуками. А на что еще способны воронежские бабушки?
Нет — старости, да — вечной молодости. Под таким девизом воронежские пенсионеры снова ломают стереотипы о преклонном возрасте. Он, уверяют: он — только в паспорте. Реально то, что в душе. А в ней — исключительно движение. А значит — жизнь.
Сегодня у центра дневного пребывания населения при соцзащите Левобережного района больше полусотни подопечных. Среди них и обычные пенсионеры, и люди с ограниченными возможностями здоровья. Кто может — танцует, другие — поют, третьи — лепят, рисуют. В общем, занимаются чем угодно, лишь бы не отставать от жизни. Теперь вот научились создавать мультфильмы. Сами придумывали персонажей, сами шили для них костюмы, сами снимали и озвучивали.
Наталья Бородий:
— Мы приходим в центр дневного пребывания к 10. И бываем до часа дня. За это время можно успеть очень многое. Мы создавали эти мультики на раз-два-три. Костюм не тот, платьишко не то — мы переделываем. Вот так у нас все было, и из всех, кого я знаю, еще никто не сказал: «Ой, да я не пойду». Если у нас бывают такие перерывы, что не ходим
два-три дня, так мы уже сожалеем об этом.
Для первого публичного показа приготовили четыре мультфильма. Темы своих творений подопечные Левобережного центра дневного пребывания выбирали тоже сами.
Светлана Приходько, руководитель центра дневного пребывания для пожилых людей и инвалидов отдела социальной защиты Левобережного района г. Воронеж:
— У нас дискуссионные темы — литературная, философская, краеведческая, патриотическая. Это обсуждение, это полемика, каждый в своем направлении пытается продвинуть свою идею. Реализовать их сразу не получается, их очень много, но как-то постепенно будем учитывать все пожелания. Хотя это трудно.
Ольга Сергеева, министр социальной защиты Воронежской области:
— Пенсионеры очень активные, они богаты опытом, у них очень интересные идеи, у них богатый жизненный потенциал. И они сейчас реализуют то, что, может быть, не было дореализовано в их предыдущей жизни. Привлекать людей мы дополнительно будем, потому что не все знают, в ком есть еще искра таланта.
Центры дневного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов, которые открыты в нашем регионе в рамках нацпроекта «Демография», сегодня дают возможность максимально раскрывать творческий потенциал сотням пенсионеров. За каждой поделкой, танцем, песней или анимационным фильмом — желание жить активно и долго. На что и был рассчитан нацпроект.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.