Воронежские эксперты оценили вкус колбас и сосисок

Колбаса и сосиски – поистине «народный продукт». Согласно исследованию аналитиков из «Ромир», 95% россиян в I полугодии 2024 года регулярно покупали колбасные изделия. При этом опросы, проведённые популярной сетью магазинов, показывают, что почти половина – 46% покупателей – считают колбасу вредной…
В Воронежском госуниверситете инженерных технологий прошёл сравнительный потребительский смотр колбасных изделий. Общественники, представители профильных госучреждений и других воронежских вузов оценили вкус, запах и внешний вид популярных марок.
Кому добавки?
– Многие потребители уверены, что ингредиенты с буквенным кодом Е, входящие в состав колбасы, являются вредными, – рассказала корреспонденту «Коммуны» технолог-разработчик пищевых добавок Татьяна Струкова. – Но далеко не все «ешки» вредны. Среди них встречаются вполне себе натуральные компоненты. Так, например, лимонная кислота имеет обозначение Е330, а хлорофилл, содержащийся во всех растениях, в пищевой промышленности – краситель Е140.
Наша собеседница отметила, что мясо сейчас довольно дорогое, а потребители зачастую хотят покупать продукты подешевле. Поэтому дорогостоящие ингредиенты производители колбас и сосисок зачастую заменяют более дешёвыми компонентами: соевым или молочным белком, клетчаткой. При этом фосфаты, глутаматы и нитриты, вызывающие больше всего нареканий, добавляются в незначительных количествах.
– Если знать меру в потреблении этой продукции – никакой угрозы здоровью добавки нести не будут, – уверена Татьяна.
Подобного мнения придерживаются и другие специалисты – добавки в колбасе регламентируются ГОСТом и без них в массовом производстве не обойтись. Так, например, нитрит натрия отвечает за цвет сосисок, а также помогает предотвратить развитие болезнетворной микрофлоры, чтобы продукты не портились. А применяемые в колбасе загустители делают её гладкой и упругой, нивелируя рыхлость мясных волокон. Для этих целей используют пектин, крахмал или ксантановую камедь. В результате готовые изделия получаются сочными и плотными.
Тем не менее, сосиски и колбасы, в составе которых отсутствуют глутаматы, фосфаты и нитриты также представлены на воронежском рынке. Они продаются в сетях магазинов для здорового питания, а также у фермеров. Срок хранения такой продукции составляет от нескольких дней до нескольких недель. Разумеется, продукты без консервантов существенно дороже «аналогов с Е-шками»: разница в цене в ряде случае – трёхкратная.
Дороже – не всегда лучше
Для оценки колбас и сосисок, представленных в воронежских магазинах, использовали следующие критерии: цвет и вид на разрезе (максимум 5 баллов), запах и вкус (максимум 10 баллов), консистенция (максимум 5 баллов). Было закуплено восемь образцов колбасы «Любительская», изготовленной по ГОСТ 23670-2019, шесть образцов сосисок «Молочные» по ГОСТ 23670-2019 и пять образцов колбасы «Ливерная».
Аккуратно нарезанные и заботливо прикрытые целлофаном аппетитные «кругляшки» были разложены на пластиковых тарелках без какого-либо намёка на производителя. Все марки зашифровали под цифрами, чтобы исключить предвзятое отношение. Чем отличается народная дегустация от проверки на предприятии, объяснила менеджер по качеству одного из мясокомбинатов Наталья Побединская.
— Смотр предполагает так называемую «потребительскую оценку», — рассказала Наталья. — Завод же регулярно проводит анализ своей продукции в независимых лабораториях по физико-химическим и микробиологическим показателям. Лаборатории по итогам исследований выдают документальные свидетельства безопасности и качества продукции. Эти документы зачастую запрашивают партнёры комбината – в том числе, торговые сети.
Тем временем эксперты попробовали представленные образцы и сделали отметки в протоколах. После обработки полученных результатов, были объявлены победители и аутсайдеры.
Лидером народного голосования стала любительская колбаса Раменского мясокомбината, набравшая 17 из 20 возможных баллов. Следом с одинаковым результатом расположились Борисоглебский мясокомбинат и мясокомбинат «Сагуны» из Воронежской области. Они набрали по 16 баллов.
Среди молочных сосисок 18 баллов жюри присудило изделиям, произведённым в Курской области компанией «Мираторг». По 17 баллов набрали соски «Дымовского колбасного производства» (Московская область) и Сагуновский мясокомбинат.
Среди ливерной колбасы явного победителя не выявили. Первое место с 18 баллами разделили производители из Острогожска и Подгоренского района Воронежской области.
Отметим, что согласно итогам смотра более высокие оценки не всегда получали самые дорогие образцы. Принцип «дороже – значит лучше» сработал с сосисками и с ливерной колбасой. Сосиски молочные, продающиеся по цене 600-700 рублей за килограмм, по мнению жюри конкурса, оказались лучше, чем сосиски стоимостью 400-450 руб. за кг. Самые высокие баллы получили ливерные колбасы ценовой категории 290-340 руб./кг (их конкуренты за 240-280 руб./кг оказались, по мнению экспертов, хуже). А вот, к примеру, «Любительскую» колбасу за 730 руб./кг оценили ниже, чем аналог от другого производителя за 520 руб./кг.
Самое читаемое
Воронежская область пережила одну из самых продолжительных атак БПЛА: хронология 25 июня
Куда сходить на День молодёжи в Воронеже
Полтысячи байкеров съехались в усадьбу Ольденбургских под Воронежем
Когда закончатся дожди в Воронежской области, рассказали в гидрометцентре
В Воронежской области подешевели полисы ОСАГО
Жители Воронежа назвали худший и лучший районы для жизни
В воронежское село переезжают из Москвы, Магадана и Новосибирска
Воронежцам начали компенсировать отключение мобильного интернета
О ночных поисках женщины, которая исчезла на трассе под Воронежем, рассказали волонтёры
Прогноз погоды на июль дал главный синоптик Воронежской области
Читайте также
Власти потратят более 300 млн рублей на спецтехнику для уборки воронежских дорог
10:50 Сегодня
0
184
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.