Воронежец лишился 80% спинного мозга из-за врачебных ошибок и рассказал, как вернулся к жизни

Владимир Скарга стал известен всей Воронежской области после признания села Пасеково самым красивым в регионе. Как оказалось, в преображении населённого пункта огромная заслуга председателя местного ТОСа.
На встречу с журналистами «TV Губернии» Владимир Скарга приехал на электрической инвалидной коляске. Этим транспортным средством он управляет подбородком с помощью джойстика — ниже шеи тело Владимиру неподвластно. Несмотря на недуг, 43-летний мужчина ведёт группу ТОС в соцсети, предлагает идеи по благоустройству, общается с активистами, поддерживает контакт с администрацией.
Причиной инвалидности Владимира стала цепь врачебных ошибок. В 2013 году ему поставили диагноз «остеохондроз» и назначили лечение — прогревания и капельницы. Состояние не улучшалось. А как-то раз, когда Владимир менял масло в машине, внезапно отказала правая сторона тела. В Воронежском диагностическом центре, куда он обратился, нашли опухоль в спинном мозге. Воронежские врачи за слишком сложную операцию не взялись и отправили больного в Москву.
— Мне сказали, что после операции возможна лёгкая инвалидность, — поделился своей историей Владимир, — но, когда очнулся, чувствовал только голову. У меня удалили 80% спинного мозга. Когда отец вёз меня на машине домой, казалось, что голову подвесили на скотче. Сейчас я чувствую своё тело, но по-новому, как будто оно чужое, а к нему пришили мою голову.
Владимир живёт вместе с родителями и двумя дочерями. Практически каждый день, если погода позволяет, на своей коляске ездит по улицам хутора и встречается с местными активистами. Помимо этого, общается в сети с инвалидами — делится своим опытом, даёт советы, морально поддерживает товарищей по несчастью. Рядом с домом у Владимира на участке есть ещё один — гостевой. Когда знакомые с инвалидностью едут через Воронежскую область в Крым, они могут бесплатно остановиться там на пару дней. Так запустилась гостиница для людей с ограниченными возможностями.
Владимир считает, что самый тяжёлый период в жизни — первые три года после травмы. За это время человек должен себя принять, а дальше уже привыкает к своему положению. Как считает сам Владимир, ему помогли природное жизнелюбие и общение с людьми.
— У людей в беспомощном положении часто возникает депрессия. Многие не могут принять себя и сгорают. Я всегда был позитивным, и позитив меня спасает, — улыбается Владимир. — Надо понимать, что твои проблемы никому не нужны. Если говорить только о них, с тобой никто не будет общаться. А замыкаться в себе нельзя. Когда у меня была обычная, ещё не электрическая коляска, я сидел в своём дворике. Молодежь ходила по улице, ребята подходили ко мне, общались. На один из сельских праздников они сказали: «Давай тебя вытащим!». Это был мой переломный момент. Ребята притащили меня к людям. Я перестал стесняться, стал общаться, взаимодействовать с представителями ТОС.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.