Воронежцы отметили День народного единства целым рядом акций
В первые дни ноября в Воронеже и области проходили мероприятия, посвящённые Дню народного единства. Как уже сообщал интернет-канал «ТV Губерния», 3 ноября в столице Черноземья был дан старт VII Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант – 2022». В офлайн-формате акция состоялась на двух площадках: в Воронежской областной универсальной научной библиотеке им. И.С. Никитина и в модельной библиотеке им. Г.Н. Троепольского.
Цель диктанта — привлечь внимание к истории, культуре и традициям народов, населяющих Россию. Это способствует укреплению согласия, межэтнического мира и национального единства народов РФ, а также поднимает уровень этнографической грамотности населения. Именно поэтому библиотека имени Троепольского была выбрана в качестве уникальной площадки для проведения акции: ведь там организован страноведческий информационно-образовательный центр, ведущий просветительскую деятельность в области культуры и традиций народов, населяющих Воронеж и область.
Почётными гостями офлайн-площадок стали главный референт губернатора Воронежской области Александр Тимашов, руководитель департамента культуры Воронежской области Мария Мазур, заместитель руководителя департамента образования, науки и молодёжной политики Воронежской области Оксана Кузнецова, глава регионального исполнительного комитета «Общероссийский народный фронт» Александр Гончаров, депутат Воронежской областной Думы Кристина Кулешова, директор — главный редактор ГБУК «Журнал “Подъём”» Иван Щёлоков, кандидат технических наук, доцент кафедры «Туризм и гостиничное дело» ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Наталья Зацепилина и блогер, член общественной палаты Воронежской области Валерия Робустова.
Наши корреспонденты поговорили с некоторыми участниками диктанта. Солистка воронежского народного ансамбля «Советские девчата» Надежда Воскресенская, как выяснилось, в этом проекте участвовала впервые. Но никакого волнения не испытывала. «Мне предложили ответить на вопросы, а я, будучи человеком ответственным, не привыкла отказываться, — призналась она. — Да и свои знания проверить, испытать что-то новое стало интересно».
Кое-какие вопросы по воронежской тематике оказались Надежде Николаевне по силам, а вот «общефедеральная повестка» — увы… Но наша собеседница не расстроена: «Участие в таких мероприятиях помогает самообразованию людей, стимулирует поиск новых знаний о нашей многонациональной России, об истории и современности родного края».
Для Муштарийбону Садиржановой, председателя Молодёжного совета Национальной палаты при губернаторе Воронежской области, этот диктант стал юбилейным, пятым по счёту. Видимо, поэтому она может говорить о нём бесконечно: «Наш Молодёжный совет занимался привлечением к участию в диктанте иностранных студентов, молодёжи разных национальностей. Одна из целей этого проекта — приобщение к изучению истории народов, проживающих в нашей огромной стране. Ведь территория России стала домом для 193-х наций и народностей, и у всех — свои культура, обычаи, традиции… А ещё — свой язык: вместе с различными местными наречиями и диалектами их 277! И, конечно же, такие акции, как этот диктант, способствуют укреплению и гармонизации межэтнических и межнациональных отношений — как в отдельных регионах, так и в масштабах всей страны».
Муштарийбону тоже считает, что в этом году вопросы федерального уровня оказались более сложными. Зато те, что были связаны с родным краем, вряд ли заставили долго ломать головы воронежских участников диктанта…
Добавим, что принять участие в Международной просветительской акции «Большой этнографический диктант» онлайн До 8 ноября включительно можно на сайте www.miretno.ru .
***
С конца октября региональное отделение ОНФ, Фонд ОНФ «Всё для Победы!» и Молодёжное движение ОНФ проводят акцию «Мы вместе», направленную на поддержку российских военнослужащих (в т.ч. мобилизованных), а также их семей. В минувшие дни активисты оказывали семьям необходимую помощь и поздравляли с Днём народного единства. Продолжается и сбор гуманитарной помощи для солдат.
***
Народный вокальный ансамбль «Русский стиль» Богучарского районного Дворца культуры «Юбилейный» стал участником всероссийского флешмоба, посвященного Дню народного единства. Творческий коллектив из Воронежской области исполнил песню Ярослава Дронова (Shamаn) «Я русский». Как отметил сам Shaman, тысячелетняя история нашей страны переплела и соединила не только разные регионы, но и культуры, национальности и языки в одну уникальную цивилизацию, большую семью.
***
Рабочая группа по работе с гражданами в условиях СВО Общественной палаты Воронежской области запустила акцию «Полевая почта «НаСтоящее письмо». В течение месяца дети с ОВЗ из нашего региона (а также все желающие) могут написать бумажные письма военным, проходящим службу в условиях спецоперации.
Главное требование к такому письму: отправитель должен рассказать, почему он — тоже боец, и какие препятствия ему приходилось преодолевать. Письма должны быть написаны от руки и запечатаны в конверты. Можно приложить к ним и рисунок, сделанный собственноручно. Адресата указывать не нужно: послания будут передаваться в войсковые части рандомно.
— Этой акцией мы бы хотели, в первую очередь, поддержать военнослужащих, — рассказала координатор акции и руководитель рабочей группы по работе с гражданами в условиях СВО Марина Булгакова. — Мы надеемся, что их вдохновят письма детей с ОВЗ, которые борются со своим недугом. Каждый из наших военных должен знать, что он не один, что очень важно сейчас не опускать руки.
Письма принимаются по 25 ноября 2022 г. Отправить их можно почтой или нарочно в Общественную палату Воронежской области по адресу: 394018, г. Воронеж, ул. Пушкинская, 12.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.