Воронежцы могут успокоиться: добыча глины «Белому колодцу» не навредит
Воронежцев волнует судьба «Белого колодца». Он уже не будет прежним: с 2022 года там начнут добывать глину. Но это не значит, что один из самых красивых объектов региона закроется и перестанет существовать. В карьере располагаются спорткомплекс и вестерн-клуб с пляжем: местные бизнесмены и директор добывающей компании рассказали, как они планируют взаимодействовать и что станет с «Белым Колодцем».
Поклонники эффектных закатов, фотографы, активные пользователи Инстаграм переживают по поводу одного из самых живописных мест региона. Облик «Белого колодца» изменится, это факт. Главный вопрос: как именно и насколько. Это обсуждали прямо на объекте, пресс-конференция проходила в зоне конфликта. Хотя конфликта, говорят представители обеих сторон, совсем нет. И не было. Как и разговоров о закрытии «Белого Колодца». Из-за слухов поднялась паника, которая, признаются бизнесмены, доставила им немало проблем.
Елена Кузьмина, директор спортивного комплекса «Белый колодец»:
— Спортсмены, например, до сих пор звонят, уже несколько недель, и спрашивают: «А когда вечеринка по поводу закрытия споркомплекса?» Друзья, никакого закрытия не будет. Мы работаем в плановом режиме. У нас огромные планы по поводу развития нашего спорткомплекса.
В 1993-м здесь завершились последние работы по добыче ископаемых. А с начала нулевых территория стала превращаться в туристический объект: появился спорткомплекс, чуть позже, в 2014-м — парк «El Evento». По-настоящему популярным это место стало, когда Платоновский фестиваль использовал карьер в качестве концертной площадки. С тех пор «Белый Колодец» очень полюбили жители региона. Компания «Sibelko» это понимает. И предлагает компромисс: добывать глину здесь планируют в осенне-зимний период, чтобы не мешать местным бизнесменам и посетителям. А после добычи ископаемых компания, в распоряжении которой мощная техника, готова рекультивировать объект, то есть поработать над его рельефом.
Виталий Астапов, исполнительный директор добывающей компании:
— Мы всё равно будем выполнять работы по обратной засыпке и рекультивации выработанного пространства. Так вот, вопрос — как мы сделаем и что мы сделаем после себя. Это как раз и есть тема для диалога с местными властями и с бизнесом.
Бизнес готов к диалогу. И, считает, что в данной ситуации есть свои плюсы.
Сергей Слабунов, директор администрации пляжа «El Evento» и зон отдыха в «Белом Колодце»:
— В общем-то, мы, по сути, сможем увеличить полезную площадь всего комплекса и сделать его ещё более интересным и насыщенным. Учитывая то, что здесь будет работать достаточно серьёзная техника, возможности по рекультивации здесь достаточно интересные.
Речь — не только об эстетике. В карьере небезопасно. Поэтому в скором времени там могут появится ограждения. Главная достопримечательность «Белого Колодца» — останцы — вряд ли сохранится. Так что у всех, кто не успел ими насладиться, есть еще время, чтобы увидеть, сфотографировать и попрощаться.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.