Воронежцы присоединились к всероссийской акции по сбору макулатуры
Полезный мусор. В рамках Всероссийской акции «БумБатл» на университетской площади Воронежа припарковался Зелёный фургон. По регионам эта мастерская на колесах ездит с 10 октября. На каждой остановке – приём макулатуры и мастер-классы по переработке вторсырья. Как именно это происходит и что можно изготовить из обычных пластиковых пробок, расскажет наш корреспондент Евгений Жакот.
Волонтёр «БумБатла» Владимир Попов бросает пробки от пластиковых бутылок не в урну, а в велошредер. Оттуда они выходят уже в виде разноцветной крошки, которую юноша засыпает в специальный станок.
Методом плавления пластик отливается в заранее подготовленной железной форме. На выходе – красочный памятный значок. Счастливым обладателем такого значка мог стать любой желающий. Для этого возле главного корпуса ВГУ два часа дежурил так называемый зелёный фургон – визитная карточка всероссийской экологической акции «БумБатл».
Корреспондент Евгений Жакот:
– Такая необычная установка здесь не единственная. В Зелёном фургоне есть куча других аппаратов, на которых можно делать не только значки, но и вот такие планшеты, столешницы или даже фирменные часы.
Заместитель руководителя проекта Infinity Plastic Алексей Скворцов:
– Мастерская на колесах давно уже требовалась. Как правило мы куда-то приезжаем на мероприятие, везде делаются стенды, потом эти стенды разбираются – это совсем не экологично, потому что куда это всё потом девается – мы не знали. Теперь мы катаемся по стране и просто показываем ребятам, что то, с чем мы работаем – это не мусор, а вторсырье. Из этого реально можно сделать какие-то изделия красивые.
То, что выглядит как развлечение, на самом деле часть нацпроекта «Экология». Вернее, всероссийская акция в его поддержку. Разумеется показательной переработкой только пластиковых изделий дело не ограничивается.
Организатор акции «БумБатл» Никита Карпов:
– Важность – уменьшить наш углеродный след, конечно же, Уменьшить выработку лесов. И повторно использовать ту бумагу, которую мы с вами используем. Прививаем полезные экологические, так сказать, привычки.
Министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Воронежской области Евгений Бажанов:
– Если мы будем прививать культуру экологического отношения к вторичному ресурсу с детства, с юности, то в общем то человек, который взрослым вырастет в таком формате, он уже не выкинет эту бумагу там на полигон, в мусорное ведро, а сохранит для того, чтобы сдать в пункт приема вторсырья. Ну а взрослые люди во многом своем на самом деле в своей юности, там в детстве, тоже занимались этим. Сейчас это такой второй виток для того, чтобы возобновить эту работу.
Макулатуру в руки волонтёров несли как студенты, так и воронежцы постарше. Кто-то знал об акции заранее, а кто-то просто увидел Зеленый фургон на улице. Однако, в Воронеже он задержался совсем ненадолго. Маршрут у него длинный. На очереди – Калуга, а потом и другие города России, чтобы как можно больше людей усвоило простую истину – экология начинается с себя.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.