Воронежцам показали документальный фильм «Девичья пушка» о подвиге молодых участниц ВОВ
Вспоминать не только 9 мая, а круглый год. В Штабе общественной поддержки, в рамках первых «Стукалинских чтений», которые организовала одноименная воронежская библиотека №35, показали документальный фильм «Девичья пушка» (12+). Его сняли на основе книг Геннадия Майорова о Великой Отечественной войне. Орловский писатель (и по совместительству журналист) лично поднимал архивы, в которых осталась информация о многих сражениях.
Там он обнаружил записи о подвиге женского артиллерийского расчета, состоявшего из пяти двадцатилетних девчёнок — каждая пошла на фронт добровольно. К сожалению, служба продлилась недолго, всего 12 дней. Однако за это время хрупкими женскими руками было уничтожено 4 танка. Почти полвека все они числились в списках погибших, но Майоров отыскал двух чудом выживших женщин и организовал им встречу на роковом месте — на поле последнего боя.
После показа фильма участники активно задавали вопросы журналисту: он побеседовал с каждым желающим. Писатель также рассказал, что подобный кинопоказ прошел уже во многих городах в рамках всероссийского просветительского проекта »«Вечный огонь», или «Из книги — на экран»».
Геннадий Майоров, журналист, автор проекта:
— Проект этот родился, потому что такие книжки мало кто читает. Не будем лукавить, да! И для того, чтобы какой-то интерес проявили к истории, патриотизму, мы еще снимаем документальные фильмы по этим книгам, у меня уже четыре фильма, и объезжаем с ними города. Мы объехали Мурманск, Калининград, Тверь, Самару — половину России уже!
Валерия Попова:
— Фильм мне очень понравился, он заставляет задуматься о том, что было тогда в годы Великой Отечественной войны. Он нас учит мужеству, учит всегда его проявлять, несмотря ни на что.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.