Воронежцам объяснили суть и причины изменений, внесённых в областную программу капремонта
Не догма, а рабочий инструмент, который может измениться в зависимости от меняющихся обстоятельств. Это — о новой региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов, которая недавно была принята в Воронежской области на период до 2052 года. Суть разъяснили руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин и директор регионального Фонда капремонта Олег Тепляков. По их словам, в список на ближайшие 30 лет попали более 9 тысяч многоэтажек. И именно сроки стали главным камнем преткновения в спорах между Фондом капремонта и собственниками жилья. Многие уверены: либо они сами не доживут, либо старые здания не дотерпят до середины века.
Впрочем, в департаменте ЖКХ уверяют: все пункты программы тщательно выверены и подкреплены исследованиями специалистов строительной отрасли. Техническое состояние каждого многоквартирного дома инспектировали, а уж выбор делали в пользу самых проблемных. Новая программа капремонта, говорят в правительстве области, сегодня жизненно необходима, поскольку предыдущая, в тех условиях, когда она разрабатывалась, была экономически не обоснована.
Кроме того, в списке домов, подлежащих капремонту, возможны изменения. Комиссии по выявлению фактически аварийных, но не признанных таковыми зданий, заседают ежемесячно. Следующая, в частности, пройдет в середине марта. И уже известно, что желание пересмотреть свои позиции в программе капремонта изъявили жители 30 домов.
Максим Зацепин, руководитель департамента ЖКХ и энергетики Воронежской области:
— У нас есть еще жители, которые считают, что мы сразу должны сделать все шесть видов работ. К сожалению, такой возможности экономической нет, поэтому некоторые виды работ мы ставим на более ранний срок, а некоторые виды работ оставляем в тех сроках, в которых они стоят. Каждый житель имеет право обратиться. Фотодокументы, какие-то исследования жители предоставляют, а уже комиссией объективно выносится решение. В комиссии есть специалисты из ГЖИ, из ЖКХ, из органов местного самоуправления, из Фонда капитального ремонта, из строительного университета. Словом, есть комиссия, которая объективно просматривает каждый материал и принимает решение.
Олег Тепляков, директор Фонда капремонта Воронежской области:
— Безусловно, изменения в части переноса на более ранний срок возможны. Мы прекрасно понимаем, что с течением определенного периода времени тот или иной конструктивный элемент может выходить из хорошего состояния в плачевное. Поэтому, помимо взносов граждан, мы размещаем средства под проценты в банке, мы экономим деньги при торгах, мы взыскиваем деньги с недобросовестных подрядчиков и плательщиков взносов. Мы пытаемся субсидировать денежные средства на возмещение затраченных денег из федерального бюджета, и эти денежные средства будут тратиться на более ускоренный ремонт жилья.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.