Воронеж посетили представители канадской животноводческой компании
«Genesus Genetics» — это известный во всем мире экспортер племенного поголовья свиней. Экспертов пригласила компания «Агроэко». Совместно они организовали первую научно-практическую конференцию, посвященную вопросам развития современного свиноводства. В числе участников — представители 14 регионов нашей страны.
Говорит Джим Лонг, президент «Genesus Genetics»:
«Канада и Россия — они очень похожи географически, и мы не видим никаких проблем для работы нашей компании в России. Мы работаем вместе, производя генетику, и наша задача — поговорить о современных тенденциях в развитии свиноводческого рынка и в развитии генетики».
В планах «Агроэко» на ближайшее время — войти в топ-5 крупнейших производителей свинины в России. Причем не только за счет увеличения мощности: ставка — на науку и оптимизацию процессов.
Говорит Владимир Маслов, председатель совета директоров ГК «АГРОЭКО»:
«Важны сегодня не объемы производства, важна сегодня эффективность, себестоимость. И сегодня мы собрались с нашими канадскими партнерами, чтобы поговорить как раз о большей эффективности выращивания свиней за счет использования более качественной генетики. Генетическое направление бизнеса — одно из самых важных для нас, 2 года назад мы открыли селекционно-генетический центр и планируем в ближайшее время строительство еще двух СГЦ в Воронежской области».
Гости из Канады рассказали о мировых тенденциях в производстве мяса. В Испании, к примеру, отказались от создания крупных комплексов. Животных выращивают мелкие фермеры, за что получают зарплату. Однако в России опыт малоприменим: высок риск вспышек АЧС. Отсюда — большие вложения в биобезопасность, а еще — курс на поддержку альтернативного животноводства. В Воронежской области, например, власть и бизнес на равных субсидируют хозяйства, отказавшиеся от разведения свиней в пользу коров или коз.
Рассказывает Виктор Логвинов, врио заместителя председателя правительства Воронежской области:
«Это дело добровольное, и административных методов мы не применяем, мы проводим разъяснительную работу. И опыт 2017 года дает нам уверенность, что мы и дальше будем идти на развитие альтернативного животноводства в личных подсобных хозяйствах вокруг свиноводческих центров».
Эксперты утверждают: в России мясной рынок будет расти вместе с потреблением, в первую очередь — свинины. Для нашего региона это не только вклад в экономику, это еще и новые рабочие места, рост заработных плат и улучшение качества жизни на селе.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.