Воронеж продолжают убирать от оставшегося после зимы песка и мусора
Большое дело — общими силами. В Железнодорожном районе Воронежа, как, впрочем, и по всему областному центру, активно трудятся коммунальщики. Задача: до конца месячника благоустройства, то есть до 1 мая, привести город в порядок. Так, чтобы на улицах не осталось ни следа от так называемого «пескосмёта»: это то, во что после таяния снега превращается песко-соляная смесь, тысячи тонн которой были разбросаны по дорогам и тротуарам минувшей зимой. Комбинаты благоустройства трудятся сейчас в круглосуточном режиме. Помогают и субботники (общегородской, кстати, намечен на 20 апреля). Но дел так много, что управам приходится устраивать еще и массовые «средники». Кто в них участвует, и чем именно занимаются эти волонтёры?
Пластиковые бутылки, горы фантиков и даже старые матрасы. Вот что пряталось под снегом на улице Урывского, что в Железнодорожном районе. Местный пустырь буквально пестрит такими неприглядными артефактами. Убирать их надо, но весь вопрос в том, кому именно. Комбинаты благоустройства изо всех сил ищут рабочие руки: хоть на временный договор, хоть на постоянку. Но дефицит все равно ощутимый.
Евгений Жакот, корреспондент:
— Проблема этой территории в том, что она не находится в собственности. Соответственно, и убирать её нужно муниципальными силами. Однако и тут всё не слава богу. В местных комбинатах благоустройства банально не хватает людей. Поэтому сюда вышли сотрудники местной администрации. Соответственно, такой вот субботничек, к которому решила присоединиться и наша съемочная группа.
Конечно, в таких субботниках (правильнее будет сказать — «средниках») задействованы далеко не все работники администрации. Обычно хватает по одному человеку от каждого отдела. К слову, сами сотрудники на уборку идут с энтузиазмом. Впрочем, у каждого здесь своя мотивация.
Мария Максимова, сотрудник управы Железнодорожного района:
— Это обязанность: очищать город и помогать людям. Все очень рады, сразу соглашаются, становятся в очередь. У нас уже определен график. К тому же меня моя бабушка увидит. Бабушка, привет!
Тем временем сотрудники комбината благоустройства Железнодорожного района тоже не сидят без дела. Несмотря на острую нехватку кадров с уборкой так называемого пескосмета и отмыванием тротуаров, работяги справляются «на ура». А если где-то не успевают, то на помощь приходят неравнодушные воронежцы.
Юлия Мещерякова, специалист отдела благоустройства управы Железнодорожного района:
— У нас есть волонтеры, которые в эту субботу убрали всю прибрежную зону, начиная от улицы маршала Одинцова и заканчивая улицей Артамонова. — А кто эти волонтеры? — Это жители, которые сами проявляют инициативу, чтобы наш город был чистым.
По словам рабочих, больше всего трудностей у них вызывает именно пескосмет. В этом году его очень много. Настолько, что даже специализированная техника не в состоянии справиться с такими объемами. Поэтому сначала приходится убирать вручную, и только потом машиной.
Михаил Богачев, мастер участка комбината благоустройства Железнодорожного района:
— Дальше на пескобазу везем. Специально оборудованное место, куда мы ссыпаем песок.
Последствия зимы полностью соответствуют её суровости, поэтому весь апрель в рамках месячника по благоустройству управа Железнодорожного района планирует активно доводить свою территорию до блеска, чтобы многочисленные весенние праздники пришли уже в чистый город.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.