Воронеж ясно +8°
USD
84.87
EUR
91.96
Предложить новость
Прямой эфир

Во вселенной «Я — профессионал» возникла воронежская аграрная галактика

19:40 26.10.2023
25 мин
0
1272
ВГАУ стал вузом-организатором всероссийской олимпиады студентов
Фото: пресс-служба ВГАУ

«Это уже не планета, а целая Вселенная». С таких слов ректора Александра Агибалова в Воронежском государственном аграрном университете имени императора Петра I началась презентация всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал».

Родившийся в 2017 году проект — масштабное образовательное состязание нового формата для студентов разных направлений подготовки: технических, гуманитарных, естественнонаучных, педагогических, аграрных и медицинских. Олимпиада призвана проверить как теоретические знания, так и прикладные компетенции участников. Главная цель проекта — поддержка студентов различных специальностей, которая позволит им продолжить обучение в ведущих вузах страны и пройти стажировки в лидирующих компаниях-партнерах олимпиады (сейчас их более 500 по всей стране).

«Я — профессионал» — один из флагманских проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Он реализуется при поддержке министерства науки и высшего образования РФ. За шесть минувших сезонов проекта в олимпиаде приняли участие более миллиона российских студентов.

Все критерии сошлись: естественный отбор вуза-новичка

Список направлений олимпиады ежегодно пополняется, с учетом интересов студентов и запросов рынка труда: так, в нынешнем VII сезоне открылось 14 новых направлений: «Разработка беспилотных воздушных судов», «Стратегическое управление проектами», «Устойчивое развитие и рациональное природопользование», «Зеленая энергетика», «История и культура России», «Фотоника», «Судостроение: морской и речной флот» и другие. Всего же Олимпиада-VII охватывает 73 направления.

Впервые в число вузов-организаторов (в этом сезоне их всего 35 из 16 регионов страны) попал представитель нашей области — Воронежский государственный аграрный университет. Он проведет научные состязания по новому направлению «Селекция и генетика сельскохозяйственных растений и животных» (для участия в них уже зарегистрировались около 2 тысяч студентов со всей страны, в том числе несколько сотен — из ВГАУ, всего же для участия в олимпиаде на текущий момент зарегистрировались более 3,5 тысяч студентов Воронежского агроуниверситета). Эксперты ВГАУ будут участвовать в составлении и проверке заданий, подготовке образовательных мероприятий для участников и содействовать в реализации программы стажировок олимпиады.

Выбор воронежского вуза на почётную и ответственную роль соорганизатора олимпиады был не случаен. Вот как объяснила его руководитель проекта Валерия Касамара.

— Для нас принципиально важно было найти вуз, готовый взять на себя организационную нагрузку по этому аграрному направлению, причём по всей стране. Это значит, что у вуза должны быть хорошие связи с профильными учебными заведениями в других федеральных округах. Также мы должны обеспечить студентам — участникам заключительного этапа — логистическую возможность добраться до площадки его проведения. И ВГАУ показал нам, что реально может организовать всю эту работу, включая создание сетки вузов, проводящих испытания; что он имеет компетенции по этому направлению. Также, выбирая вуз-организатор, нам важно получить подтверждение отраслевых партнеров: да, мы с ним работаем, мы готовы его поддержать (олимпийским партнером ВГАУ стала компания «Иннопрактика». — Прим. автора). И в отношении Воронежского агроуниверситета все эти критерии отбора сошлись! Словом, мы нашли то, что искали. А что касается выбора конкретного направления, то он обусловлен гигантским запросом в отрасли на специалистов по селекции и генетике. И я очень рада, что мы, наконец, «доросли» до такого, казалось бы, узкого, но очень актуального направления, особенно в условиях санкций».

Отметим попутно, что благодаря включению ВГАУ в состав организаторов Воронежская область сейчас входит в топ-10 субъектов РФ по числу зарегистрировавшихся олимпийцев.

Выше знамя аграрного сектора!

Презентационное выступление Валерии Касамары началось как «межгалактическое путешествие по исследованию друг друга» (видимо, с учётом «вселенско-космического» масштаба олимпиады). В ходе интерактивного опроса, который проводился путём сканирования QR-кода на экране сцены, выяснилось, в частности, следующее:

  • при выборе вуза решающим фактором оказались советы родителей; на втором месте — «аграрные» хобби (например, любовь к конному спорту); третья по значимости причина стать студентом ВГАУ — «безысходность»: для другого вуза элементарно не хватило баллов;

  • свою востребованность на рынке труда «схишники» (их самоназвание автор услышал лично, сидя в зале!) оценивают весьма высоко, так что по поводу мотивированности их хорошей учёбы сомневаться не приходится;

  • ключевые слова, с которыми у студентов ассоциируется АПК — деньги, животные в целом и корова в частности, трактор.

А затем слушателей ждал увлекательный рассказ об истории олимпиады «Я — професионал». Когда проект только начинался, перед организаторами встал вопрос: как сделать эту олимпиаду максимально практико-ориентированной? В итоге решено было проводить её в два этапа (онлайн и очный), причём заключительные задания должны разрабатывать прежде всего работодатели. И постепенно олимпиада стала превращаться в главное всероссийское агентство по трудоустройству студенческой молодежи. По сути, это платформа для взаимодействия начинающих специалистов, компаний-лидеров и ведущих университетов страны.

— Придя к нам, ребята получают те возможности, которых они бывают лишены в своих вузах, — уверяла зал Валерия Касамара. — Мы учим тому, как грамотно выходить на рынок труда. Именно поэтому можно смело назвать наш проект «Вселенной карьерных возможностей».

А вот ещё один важный тезис из её выступления: согласно прошлогоднему опросу участников проекта «Я — профессионал», российские студенты-аграрии увереннее смотрят в своё карьерное будущее (93%), чем российские студенты в целом (62%). Это ли не доказательство того, что аграрная отрасль давно уже не соответствует старым стереотипам об «отсталости» и «убитости»?

Действительно, в АПК произошли гигантские изменения: здесь, к примеру, крайне востребованы цифровые технологии. И об этом необходимо громко говорить на всю страну. Но пока что, судя по ответам опрошенных студентов, сельское хозяйство не попадает в список наиболее привлекательных и востребованных отраслей (в топ-10 престижных профессий с гигантским отрывом лидируют программисты). В общем, будем надеяться на то, что участие ВГАУ в проведении нынешнего олимпийского сезона поможет исправить ситуацию.

ВГАУ пришёл всерьёз и надолго

Оптимизм испытывает и ректор ВГАУ Александр Агибалов.

— Мы ждём хороших результатов и надеемся, что в проект «Я — профессионал» пришли надолго, — признался он. — Ожидаем от конкурса роста узнаваемости и привлекательности нашего вуза, усиления наших позиций на рынке аграрного образования. И ещё один аспект: ВГАУ год назад участвовал в конкурсе передовых инженерных школ, вошёл в число 30 победителей. Наша передовая инженерная школа «Агроген» занимается именно направлением «Генетика и селекция». Мы открыли ряд образовательных программ в магистратуре и аспирантуре, поэтому очень заинтересованы в том, чтобы к нам пришли лучшие выпускники бакалавриатов со всей страны. Наше активное участие в организации олимпиады — один из способов их привлечь. Кстати, победители олимпиады получат дополнительные баллы при поступлении в магистратуру «Агрогена».

Между прочим, теперь у ВГАУ — куда больше возможностей для того, чтобы остаться в олимпийском проекте надолго. 25 октября вуз подписал с Ассоциацией организаторов студенческих олимпиад «Я — профессионал» соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает развитие долгосрочных партнерских отношений, реализацию проектов в сфере образования и научно-просветительской деятельности, популяризацию и укрепление престижа аграрной отрасли в молодежной среде.

Ждут вас бонусы и премии: инструкция для олимпийцев

Валерия Касамара рассказала о новациях VII олимпийского сезона. Если раньше целевой аудиторией были дипломанты, уже добившиеся успеха и практически решившие для себя вопрос трудоустройства, то теперь в центре внимания — те, кто «немного не дотянул». Полный цикл карьерного наставничества начнётся прямо с момента регистрации участника: студенты получат доступ к экспресс-курсу карьерно-психологического консультирования, встречам с HR-лидерами и всем информационным ресурсам олимпиады и её партнеров. Для них — и мастер-классы по составлению резюме, и экскурсии на предприятия (в том числе онлайн), и «работа над ошибками» по итогам собеседования, и участие в образовательных форумах, где студенты из разных регионах страны могут не только пообщаться с потенциальными работодателями, но и познакомиться (а то и завязать деловые связи!) с будущими коллегами из разных регионов страны.

Принять участие в олимпиаде могут студенты, обучающиеся по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, базового и специализированного высшего образования. Финальная часть сезона завершится в мае 2024 года, когда будут определены дипломанты — по пять лучших участников в каждом направлении.

Диплом позволит претендовать на льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Также дипломанты смогут пройти стажировку в крупных российских компаниях (этот бонус рассчитан на студентов старших курсов) и даже получат доступ к вакансиям в компаниях-партнерах олимпиады.

Кроме того, три первых призёра (медалисты) получат денежные премии. Причём это не целевые гранты: их можно будет потратить на любые нужды. Размер премии зависит от занятого места и категории участия («Бакалавриат» или «Магистратура/специалитет»): «золото» — от 200 до 300 тыс. рублей, «серебро» — от 150 до 200 тыс. рублей, «бронза» — от 100 до 150 тыс. рублей.

А теперь — самое главное: регистрация будущих олимпийцев завершится в 23:59 14 ноября 2023 года. Не опоздайте!

СПРАВКА

Валерия Александровна Касамара в 1999 г. окончила отделение политологии философского факультета МГУ им. Ломоносова, в 2005 г. защитила кандидатскую диссертацию по политическим наукам. С 2000 г. преподает на кафедре философии, политологии и культуры Дипломатической академии МИД России. С 2004 г. — на руководящих должностях в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ). В 2018-2021 гг. — проректор НИУ ВШЭ. С 2008 г. в течение 15 лет возглавляла Институт прикладных политических исследований факультета социальных наук НИУ ВШЭ.

С 2017 г. руководит всероссийской олимпиадой студентов «Я — профессионал». С 2018 г. — директор Ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал».

Автор более 50 научных публикаций в крупнейших российских и зарубежных журналах. Ведущий эксперт проектов и программ, реализуемых Управлением президента РФ по общественным проектам, Министерством науки и высшего образования РФ, Федеральным агентством по делам молодежи (Росмолодежь), АНО «Россия — страна возможностей» и Агентством стратегических инициатив.

Вадим ЧУГУНОВ

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Воронежский «Факел» всё-таки сыграет с «Ахматом» при пустых трибунах
Экс-тренер воронежского «Факела» рассказал, почему ушёл в отставку — Интернет-канал «TV Губерния»
[…] Это влияет на результат. Плюс было принято решение матч с «Ахматом» провести без зрителей...
17:18 Вчера

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.58573198318481