Воронеж переменная облачность +21°
USD
88.02
EUR
96.04
Предложить новость
Прямой эфир

Внеклассная работа. Почему воронежские родители всё чаще забирают своих детей из школ и переводят на семейное обучение

10:05 10.09.2021
10 мин
0
1454

Чтобы получить аттестат, необязательно просиживать 11 лет за партой. Это доказала 8-летняя москвичка Алиса Теплякова из многодетной семьи. Обучаясь дома по методике, составленной отцом, девочка освоила школьную программу всего за пару лет и сдала ЕГЭ. Этот учебный год она уже проведёт в качестве студентки первого курса психологического факультета МГУ. Как воронежские школьники получают знания, не выходя из дома, и почему они отказываются от традиционных форм обучения, выяснила «TV Губерния».

Ковид оставил школьников дома

В прошлом году пандемия вынудила перейти на дистанционный формат обучения все российские школы. Несколько месяцев дети общались со своими преподавателями через монитор, многое приходилось осваивать самостоятельно. Осенью 2020-го школьники начали возвращаться за парты. Но не все.

«Пандемийный» опыт показал родителям, что получить полноценное образование можно дома. В стране выросло число семей, в которых дети учатся в собственной квартире. Если до 2020 года в таком формате получали образование 10 тысяч человек, то сейчас – 13 тысяч. Как сообщили «TV Губернии» в департаменте образования, науки и молодёжной политики, в Воронежской области тоже стало больше детей, перешедших на семейное обучение. Сейчас у нас числится 126 таких школьников.

Есть два формата, при которых ребёнок учится дома: семейное и домашнее обучение. В первом случае ребёнок осваивает школьную программу самостоятельно или с помощью репетиторов и интернета. При этом он не прикреплён к школе, а его личное дело находится у родителей. Ответственность за учебный процесс тоже лежит на них. В школу ребёнок приходит примерно раз в полгода, чтобы сдать промежуточную или итоговую аттестацию. 

Домашнее обучение подходит для больных детей, которые не могут сами посещать школу. К ним регулярно ходят учителя, которые занимаются с ребятами по индивидуальному плану занятий. Но ребёнок при этом – полноправный ученик школы, его должны обеспечить учебниками и методическими материалами. 

Существует ещё и дистанционное обучение: дети общаются с учителями по видеосвязи, делают задания онлайн или отправляют на проверку по электронной почте. Но юридически дистанционная учёба не является формой образования – это лишь способ получения знаний.

По закону перейти на семейное образование могут все школьники. Причём даже объяснять причину такого решения не придётся (об этом читайте подробнее на стр.1). Чтобы забрать ребёнка из школы, родителям достаточно обратиться в местный департамент образования и написать заявление.

Делала уроки в кафе

У жительницы Воронежа Марии Денисовой трое детей. Дочери Ксюше 15 лет. 1 сентября девочка готовится встретить в качестве ученицы одной из частных воронежских школ, но последние два года Ксюша училась дома.

– До седьмого класса дочка посещала обычную школу. Она была круглой отличницей, и ей все нравилось, – рассказала Мария Денисова. – Проблемы начались, когда одна из учительниц стала придираться к ней, морально давить на девочку, всё время говорить, что ждёт от неё большего. В итоге Ксюша выгорела, и после 6-го класса в школу не вернулась и не захотела больше учиться в традиционном формате.

Родители Ксюши устроили её в частную московскую школу. Училась девочка дистанционно и, по сути, занималась самообразованием. Она смотрела и слушала лекции, которые ей присылали, получала по почте задания, выполняла их и отправляла учителям. Неделями Ксюша могла вовсе не учиться. А её братья при этом продолжали ходить в обычную школу.

– Я полностью доверяла своей дочери и не переживала за неё. У Ксюши такая особенность, что ровно за две недели до сдачи экзаменов она вдруг резко начинала учиться, – отметила Мария. – А ещё у дочери своя «фишка»: она брала ноутбук и ездила в кафе. Там, за чашкой кофе, выполняла задания и работала, как взрослая. Однако были и минусы. У Ксюши возникли проблемы с социализацией. Она стала меньше общаться с друзьями, могла днями не выходить из комнаты. Я не уверена, что за эти два года у дочери не появились пробелы в знаниях, несмотря на то, что сейчас у Ксюши «пятёрки» почти по всем предметам. Поэтому мы решили, что ей лучше снова начать ходить в школу, но не в обычную, а в частную.

Учёба с доставкой на дом

Семья популярных воронежских блогеров Провоторовых решила перейти на семейное обучение в августе 2018 года. У Дмитрия и Натальи трое детей. Дочка пока ходит в садик, но в будущем она не пойдёт в школу. Старшие братья — Михей и Семён — получают образование дома и часто выходят за рамки школьной программы. Ребята много читают, составляют компьютерные программы и даже осваивают робототехнику.

Как заверяют супруги, к семейному обучению их подтолкнули бессистемное преподавание в современных школах, безразличие к увлечениям детей, эмоциональная и интеллектуальная зависимость от учителя.

– Мы понимали, что не во всех школах так. Но видели, как Михей плачет из-за «двоек» и скрывает их. А Сёмка получил ярлык «троечника» и не особо на этот счёт парился. Мы жили с большой любовью к учителям и к их труду. Но ощущали бессилие против системы, – делятся Наталья и Дмитрий.

По словам Провоторовых, сейчас процесс обучения на дому у них отлажен. И задача родителей – только обеспечить ребят всеми необходимыми материалами и книгами.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

«Главная проблема семейного обучения – изоляция»

Ольга ВЯЗНИКОВА, педагог-психолог:

– Нельзя говорить о том, что у семейного образования одни минусы. Здесь всё индивидуально. Если родители обладают необходимыми навыками, знаниями, а самое главное — временем, которое они готовы уделить своим детям, то почему бы и нет? Главная проблема семейного обучения кроется в изоляции: вот её ни в коем случае допускать нельзя. Нужно позаботиться о том, чтобы ребёнок посещал какие-нибудь кружки, спортивные секции или просто чаще общался вживую со своими друзьями. Если ребёнку в школе комфортно, то лучше не отходить от традиционного формата. 

Если же он находится в подавленном настроении, часто жалуется на недомогание и травлю со стороны одноклассников, то можно ставить вопрос об иных формах обучения. Важно понимать, чего хочет сам ребёнок, и видеть в нём полноценную растущую личность. 

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,25660300254822