Владимир Болотских: «Внедряя инновации, сохраняем традиции»
Воронежский медуниверситет более ста лет является одним из ведущих профильных вузов страны. Совершенствование образовательных процессов ведётся здесь на всех уровнях, включая работу с будущими абитуриентами. О насущных задачах университета, новациях в его деятельности и трендах развития в интервью «Коммуне» рассказал исполняющий обязанности ректора ВГМУ им. Н.Н. Бурденко Владимир Болотских.
Поддержка здравоохранения
— Владимир Иванович, совсем недавно вы приняли участие в заседании Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, на котором, можно сказать, с программным заявлением выступил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Какие основные темы вы бы выделили?
— Первое, с чего начал Михаил Альбертович, — это награждение студенческих медицинских отрядов, которые очень активно работали этим летом. К слову, один из первых таких отрядов был создан у нас в вузе. Министр рекомендовал соотнести деятельность медицинских студотрядов с учебной программой, чтобы эта практика шла ребятам в зачёт.
Далее Михаил Мурашко представил профессиональному сообществу законопроект, который должен помочь повысить кадровый потенциал системы здравоохранения. Документ предусматривает меры в сфере медицинского образования и практической адаптации выпускников.
— Расскажите подробнее, что это за меры?
— Во-первых, все обучающиеся за счёт федерального бюджета теперь будут поступать только по целевым договорам. Как уточнил министр, это позволит согласовывать реальные потребности отрасли с объёмами подготовки. Как только проект Минздрава, касающийся целевого набора на бюджет, начнёт действовать, можно будет в значительной мере закрыть проблему кадрового дефицита. Сейчас мы находимся в ожидании конкретной даты, с которой начнут действовать изменения в законе. Если это будет 2026 год, то буквально уже в следующем году мы увидим изменения в практическом здравоохранении.
Следующая новация — обязательная отработка. Чтобы эта система не работала вхолостую, региональным министерствам здравоохранения предстоит разработать чёткую кадровую политику: точно понимать, какие специалисты, где и в какие сроки будут нужны.
Наконец, ещё одной важной темой стала тема наставничества. Наставниками для выпускников должны быть высококвалифицированные специалисты практического здравоохранения, которые поддержат молодые кадры в первые три года самостоятельной работы и помогут им закрепить и совершенствовать полученные практические умения.
Подготовительная работа
— Каким образом эти новации коснутся непосредственно студентов?
— С первого курса студенты будут знать, где их место работы. Собственно говоря, они уже трудоустроены. Тем выпускникам, которые откажутся выполнять условия договора, придётся выплатить денежную компенсацию за все шесть лет обучения плюс двукратный штраф.
В медучреждении, в которое распределён выпускник, его обязательно будет ждать наставник. Пройдя первичную аккредитацию, молодой специалист должен будет три года отработать с наставником и только после этого выйти на периодическую аккредитацию.
— Готов ли университет к тому, чтобы работать в этом направлении?
— Полагаю, что готов. С 2000 года, когда руководить вузом пришёл Игорь Эдуардович Есауленко, назначивший меня ответственным секретарём приёмной комиссии, в ВГМУ ведётся большая профориентационная работа. Создан довузовский факультет. Выстроено взаимодействие с муниципальными районами, где нам удалось открыть медицинские классы. Со временем они начали работать в Липецкой, Белгородской и Тамбовской областях. Создан и успешно работает Предуниверсарий.
— То есть уже тогда вопрос условно целевого направления перед вузом не стоял?
— Тогда ещё не было постановления Правительства касательно того, что 70% бюджетных мест должны быть целевыми. Но в нашем вузе целевыми были 60% от общего объёма бюджета. Для этого с районами работала мощная команда, которая выезжала на места, общалась с представителями муниципалитетов и учреждений здравоохранения, школьниками и их родителями. Вуз и сегодня активно двигается в выбранном направлении. Мы уже планируем выезды в Бутурлиновку, Павловск, где предполагаем открыть медицинские классы.
Популярные направления
— Логичное продолжение профориентационной работы — приёмная кампания. Что нового было в этом году?
— В целом приёмная кампания 2025 года не стала для нас сюрпризом. Очевидные изменения дала цифровизация. Заметно увеличился приток абитуриентов (87%), подавших документы на поступление в медуниверситет через Единый портал государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). По факту — это очень удобный вариант, когда всё максимально открыто и прозрачно. Ребята видят, что зачисление происходит исключительно по баллам и с учётом их индивидуальных достижений, куда входят и значок ГТО, и волонтёрство, и участие в научных кружках. Новым стало то, что если ранее поступающие в вуз стремились подать документы на максимальное количество специальностей, то в этом году — на 2-3. То есть ребята стали делать более осознанный выбор.
— Какие из специальностей оказались более востребованными?
— В эту приёмную кампанию в лидерах оказалась «стоматология». Чтобы поступить на бюджетное место на данную специальность, абитуриентам надо было набрать 293 балла, а это очень много. На второе место вышла специальность «лечебное дело» (283 балла), которая у нас всегда доминировала. Ранее за ней шла «педиатрия», и только потом — «стоматология».
— Как сегодня выглядит география абитуриентов и студентов ВГМУ?
— В этом году 55% от всех поступивших в университет составили ребята из Воронежа и Воронежской области, 11% — из Белгорода и Белгородской области, 9% — из Курской области. Затем, и это удивительно, идёт Краснодарский край, где много своих вузов. Учатся у нас ребята с Чукотки, из Калининграда, Калужской, Тульской, Московской областей, а также из Москвы.
Главная задача
— Нельзя не обратить внимание на повышение стоимости за обучение в медицинских вузах в 2025 году. На ваш взгляд, это как-то отразилось на приёмной кампании?
— Более пяти лет мы поднимали стоимость обучения только на коэффициент инфляции, который официально объявлял Центробанк. И сейчас плату за обучение подняли только для первокурсников, а всем остальным — как и прежде только на коэффициент инфляции. По сравнению с московскими вузами это вообще-то совсем незначительный рост цен при вполне сравнимом качестве образования.
Но при этом иногда, возникали ситуации, когда те, кто поступил к нам на бюджет на «лечебное дело», вдруг в последний момент принимали решение идти на коммерцию на «стоматологию». Это были далеко не единичные случаи, значит, стоимость обучения людей вполне устраивает. Понятное дело, что и университет не может работать в убыток, 80% доходов идёт на зарплаты и налоги, 20% — на коммунальные услуги и приобретение оборудования. Одна из важных задач вуза — сделать всё от нас зависящее, чтобы будущие медики учились в комфортных условиях, используя качественную материальную базу, а для этого нужны средства.
— Владимир Иванович, как бы вы сформулировали главную задачу, которая стоит перед ВГМУ?
— Конечно, самая главная задача – это готовить высококвалифицированных конкурентноспособных специалистов-медиков, и способствовать преодолению дефицита кадров в здравоохранении. Я уверен, что для этого наш медуниверситет располагает всеми необходимыми ресурсами включая эффективно работающий высокопрофессиональный коллектив.








Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.