Воронеж ясно +8°
USD
82.59
EUR
93.34
Предложить новость
Прямой эфир
16:30 04.04.2023
9 мин
0
22479

Нашли ошибку?
Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Вербное воскресенье в 2023 году: смысл праздника, что нельзя делать и когда освящать веточки вербы

16:30 04.04.2023
9 мин
0
22479
Фото bearfotos на freepik.com

Уже совсем скоро в ближайших супермаркетах появятся веточки вербы — символ наступающего праздника. Что можно, а что нельзя делать на Вербное воскресенье и почему после праздника вербу нельзя выбрасывать.

Какого числа отмечают Вербное воскресенье в 2023 году?

Вербное воскресенье в 2023 году православные христиане будут отмечать 9 апреля. Дата праздника меняется, но всегда привязана к главному празднику верующих — к Пасхе. Вербное воскресенье празднуется ровно за неделю. Согласно церковному календарю Пасха в этом году выпадает на 16 апреля, соответственно, Вербное воскресенье — на 9 апреля.

История и официальное название праздника

Официальное церковное название праздника — Вход Господень в Иерусалим. Согласно Новому Завету в этот день Иисус Христос приехал на обычном ослике в Иерусалим. Люди встречали его, размахивая пальмовыми ветвями. К тому моменту многие знали о чудесах, которые сопровождали путешествие Христа. В том числе о воскрешении Лазаря, которое произошло накануне (Лазарева суббота). Люди рассчитывали, что в город въезжает новый Царь, который поможет им освободиться от власти римлян, и по традиции встречи высокопоставленных особ устилали его путь праздничными одеждами, цветами и срезанными ветвями финиковой пальмы. Из-за этого у праздника Вход Господень в Иерусалим есть второе название — Пальмовое воскресенье.

Почему называется «Вербное воскресенье»

В России не было возможности использовать пальмовые листья при богослужении. Поэтому их заменили веточками дерева, которое одним из первых оживает у нас после долгой зимы, — вербы. И в народе церковный праздник Вход Господень в Иерусалим стал Вербным воскресеньем.
В Италии, кстати, тоже нашли замену пальме и встречают праздник оливковыми веточками, а во Франции — лавровыми или розмариновыми. Вот только название там не меняли и праздник по-прежнему называют «Пальмовым воскресеньем».

Что можно делать на Вербное воскресенье

Посещение храма в Вербное воскресенье — главная традиция, которую должны соблюдать верующие и к которой призывают священнослужители. Прихожане приносят ветки вербы, и священник окропляет их водой во время богослужения. Считается, что если такой веточкой слегка ударить кого-то со словами «Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба», то это принесет здоровье и счастье на весь год. Освященную вербу верующие приносят домой и хранят веточки до следующего Вербного воскресенья.
Поздравляют друг друга в храме и на улице словами «С праздником!» и стараются как можно большему количеству людей помочь, чтобы окружающие тоже ощутили радость одного из самых важных праздников в церковном календаре.
Вербное воскресенье приходится на Великий сорокадневный пост, но в этот день разрешается добавить к постному меню рыбу и небольшое количество вина.

Что нельзя делать на праздник

В этот день не рекомендуется заниматься тяжелым трудом (в частности, работать в огороде), хотя какая-то рутинная домашняя работа вполне допустима. Больше всего священники предостерегают от ссор, злости и сквернословия. Шумное празднование, посещение увеселительных заведений и просмотр телевизора также не соответствуют духу православного праздника.
На столе, кроме рыбы, не должно быть пищи животного происхождения (мяса,молока, яиц), так как православные верующие продолжают поститься. А после Вербного воскресения начинается самая строгая неделя Великого поста — Страстная седмица.

freepik.com

Когда освящать вербу в Воронеже

По традиции молитву об освящении читают на вечерней службе накануне праздника (в Лазареву субботу). Также по просьбам верующих в некоторых храмах освящение вербы и окропление ее святой водой происходит в день праздника после Литургии.

Где ставить вербу дома

Освещенные веточки вербы ставят рядом с иконами, как говорят, «в красный угол». Можно поставить вазу с вербой на праздничный стол или просто на видное место.

Что делать с прошлогодней вербой
В церковных правилах конкретных указаний, что делать с вербой, нет. Но в епархии посоветовали, ветки, которые стали сильно осыпаться, «предать огню или иной стихии, например, закопать в непопираемое место сада (то есть там, где никто не ходит) или пустить в реку в нелюдном месте».

Народные приметы
Вербному воскресенью наши предки уделяли особое внимание — по нему определяли погоду на весну и лето и даже делали прогноз на будущий урожай. Считалось, что если в этот день было ветрено, то лето будет прохладным. А вот если неожиданно ударил мороз, то можно ждать хорошего урожая пшеницы: «На вербной мороз — яровые хлеба хороши будут». Хорошая погода и распустившиеся почки и сережки также обещали, что год будет урожайным, а лето — теплым. И еще, конечно, рекомендовали в этот день съесть почку вербы, чтобы ее «волшебная сила» помогла решить какую-то важную проблему.

Ольга СЕРДЮК

Следите за новостями в наших соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники и Дзен.

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Последние комментарии

Отправка сообщения об ошибке

Отправить
page load time: 0.82668805122375