Воронеж ясно -6°
USD
92.75
EUR
100.44
Предложить новость
Прямой эфир

«В зоне риска – опытные рыбаки». Спасатели рассказали об опасностях на льду Воронежского водохранилища

15:06 16.03.2021
13 мин
0
1418

В конце марта в регион должна прийти метеорологическая весна: столбик термометра перестанет опускаться ниже ноля даже ночью, и лёд на водоёмах начнёт активно таять. Это может представлять собой смертельную опасность как для любителей зимней рыбалки, так и для местных жителей. Впрочем, спасатели предупреждают, что находиться на льду небезопасно даже сейчас, когда средняя его толщина всё ещё превышает 30 сантиметров. Вместе со спасателями в рейд по Воронежскому водохранилищу отправились корреспонденты «TV Губерния».

«Лучше не стоять на льду толпой»

Сотрудники городской службы спасения ежедневно проверяют толщину льда на разных участках Воронежского водохранилища и передают данные в диспетчерскую службу. Также спасатели беседуют с рыбаками и рассказывают им, что делать, если они окажутся подо льдом. На то, чтобы объехать всё водохранилище на служебной «буханке», сотрудникам МЧС обычно нужно несколько часов. Три человека выезжают утром от спасательной станции у Вогрэсовского моста, а заканчивают свой рейд в районе Масловки.

Одна из остановок – Адмиралтейская площадь. Здесь, недалеко от «Гото Предестинации» ловлей увлечены десятки рыбаков, сидящих близко друг к другу. Мы направились было к ним, но у самого берега лёд оказался непрочным. Спасатели объясняют, что здесь проходит русло реки Воронеж, из-за чего лёд небезопасен, и люди в этом месте часто проваливаются.

Затем лёд стал прочнее и чище и казался весьма надёжным. Но стоило нам и спасателям встать рядом друг с другом, как лёд затрещал, и его разделил огромный «шов». Пришлось идти гуськом. «Каким бы прочным не был лёд, лучше не стоять на нём толпой в одном месте», – объяснили сотрудники службы спасения.

Прочный, но не везде

Сейчас средняя толщина льда на водохранилище – 30 сантиметров, а взрослого человека сможет выдержать и десятисантиметровая корка.

При этом лучше держаться как можно дальше от мест, где проходят русла рек – это видно по неоднородной и рыхлой поверхности льда. Опасно также под мостами и у берегов, где растут камыши. В целом же на льду сейчас находиться можно, так как таять он ещё не начал. Но к концу марта ситуация изменится.

– К этому времени лёд начнёт таять повсеместно. И выходить на него станет категорически нельзя, – объясняет заместитель начальника поискового спасательного отряда управления по делам ГО и ЧС Воронежа Алексей Никулин. – Лёд станет игольчатым и будет напитываться водой. То есть с утра по нему можно спокойно пройти, чтобы порыбачить, а к вечеру он уже станет значительно тоньше, и шансы провалиться будут высоки.

Что отличает опытного рыбака от новичка? Спасатели рассказывают, что первый будет идти по льду с буром в руках и держать его поперёк. Это поможет рыбаку не уйти под лёд, а закрепиться и выбраться на поверхность. Новичок же всегда несёт бур на плече, что является ошибкой. Впрочем, от того, чтобы оказаться в воде, не застрахован никто.

В этом костюме утонуть нельзя

– Лёд обманчив. Он кажется безобидным, но это не так. Даже мы сейчас с вами рискуем, находясь на льду. Несколько шагов в сторону – и можно натолкнуться на промоину и оказаться в воде, – рассказывает спасатель отряда первого класса Денис Павлов.

Сам Денис одет в специальный неопреновый костюм, в котором нельзя утонуть. Вода выталкивает человека на поверхность. К тому же костюм хорошо сохраняет тепло, и в такой экипировке спасатель может несколько часов провести в ледяной проруби. В нём Денис за восемь лет службы вытащил на себе не один десяток людей.

– Несколько лет назад около Масловки отец с сыном возвращались домой и провалились под лёд, – вспоминает Денис Павлов. – Мальчик смог выбраться из воды, а вот у папы его остановилось сердце от переохлаждения. Мы, конечно, достали тело, так как там было не глубоко – около двух метров. Но было уже слишком поздно. Помню ещё, как в районе улицы Богдана Хмельницкого пропал рыбак лет сорока. Его искали водолазы, но безрезультатно. А нашли его мы в камышах у самого берега. Рыбак был мёртв и уже окоченел. Он смог выбраться из воды, но, увы, замёрз до смерти. Кстати, спасаем мы не только людей, но и животных. Пару дней назад рядом с нашей базой мы вытащили из воды бездомную собачку. Ей придавило льдом лапу, и бедолага не могла сама выбраться на берег.

Расстались с нами спасатели на хорошей ноте, отметив, что за прошедшие месяцы 2021 года на Воронежском водохранилище не утонул ни один человек. И они очень надеются, что такая тенденция сохранится.

«В зоне риска находятся опытные рыбаки»

Корреспондент «TV Губерния» узнал у воронежских рыбаков (большинство из них пенсионеры), не боятся ли они провалиться под лёд, и приходилось ли им рисковать жизнью во время ловли.

Егор Леденёв:

– Рыбачу я уже больше пятнадцати лет. Всегда стараюсь ходить только туда, где сидит много других рыбаков – значит, лёд там крепкий, надёжный. Сам я проваливался под лёд, и не единожды. В последний раз – в позапрошлом году. Шёл по застывшему водохранилищу неподалёку от микрорайона Шилово и возле камышей оказался по пояс в воде. Я лёг на бок, осторожно выполз на лёд, подцепил буром рыболовный ящик и пошёл домой отогреваться.

Владимир Куцев:

– Если ты трезвый, адекватный и спокойный человек, то проблем на зимней рыбалке возникнуть не должно. Я проваливался несколько раз, но был тогда сам в этом виноват: шёл по льду вблизи камышей и по уже довольно-таки глубокой весне. Считаю, что в зоне риска находятся именно опытные, а не начинающие рыбаки. Потому что у них притупляется чувство опасности. Важно также думать не только о себе, но и о других. Весной ношу с собой десятиметровую верёвку с узлами, чтобы прийти на выручку рыбаку по соседству. Слава богу, воспользоваться ею ещё не приходилось.

Вячеслав Брагин:

– Надо подумать десять раз, прежде чем ступать на лёд. Если он рыхлый, чёрный – идти по нему нельзя ни в коем случае. Лично я не проваливался ни разу, потому что перестаю выходить на зимнюю рыбалку, когда всё начинает таять. К чему этот экстрим? Ведь рыбалка должна быть в удовольствие.

Что делать, если вы оказались в воде?

1. Не паникуйте! Нужно широко раскинуть руки, чтобы не погрузиться под воду с головой. Не обламывайте кромки льда и не делайте резких движений.

2. Раскиньте руки в стороны, зацепитесь за кромку и постарайтесь принять горизонтальное положение. Подтягиваясь руками, выталкивайте себя на лёд с помощью толчков ногами.

3. Повернитесь в ту сторону, откуда вы пришли, так как там лёд должен быть прочным.

4. Начинайте осторожно перекатываться на берег. Сразу же снимите с себя мокрую одежду, укутайтесь в сухое и ищите тёплое место. Не пейте горячую жидкость, особенно алкоголь. Приветствуются тёплые напитки, но без кофеина.

Как помочь человеку, провалившемуся под лёд

1. Постоянно разговаривайте с тем, кто нуждается в помощи, попытайтесь его успокоить. В это же время вызовите службу спасения по телефону «112».

2. Лёд выдерживает человека в 3–4 метрах от разлома. Постарайтесь на этом расстоянии протянуть тонущему палку, верёвку или шарф. Ни в коем случае не подползайте к самому краю полыньи и не подавайте ему руку. Тот, кто тонет, может утащить вас за собой.

3. Вытащите пострадавшего на лёд и отползите с ним на несколько метров. Отыщите тёплое место и дожидайтесь врачей и спасателей.

Сергей ДОРОХОВ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,23810291290283