В Воронежском зоопарке открылся новый зал: скорпионы, пауки и тараканы…
Раньше на этом месте была… комната смеха. Сегодня здесь посетителям предлагают познакомиться с детскими страхами поближе. И побороть их! 20 видов — порядка 50 беспозвоночных особей: безымянные, но для сотрудников зоопарка — уже любимые. Пауки-птицееды, улитки, одних палочников — 18 штук. Правда, чтобы их увидеть, надо постараться. Большая часть этой экзотики приехала из Москвы. Но если сформировать экспозицию просто, то над антуражем нового зала пришлось подумать.
Говорит Инна Субботина, заместитель директора Воронежского зоопарка:
«Хотелось комнату, где будут беспозвоночные, создать необычной. Мы сделали комнату в виде кабинета какого-то путешественника, ученого. Прототипом взяли для себя Пржевальского — нашего русского ученого, географа. И создали антураж под одного из таких людей».
Порядка 170 тысяч рублей и без малого два года ушло на реализацию проекта. Коллекция беспозвоночных небольшая, но, — обещают, — меняться будет довольно часто. В том числе из-за достаточно скромной продолжительности жизни экспонатов. Несмотря на маленький размер, аппетит у здешних обитателей отменный. В рационе, в основном, фрукты.
Говорит Наталья Амелина, заведующая отделом млекопитающих, рептилий и беспозвоночных Воронежского зоопарка:
«У нас есть бронзовки, которые питаются, кроме фруктов, падшей листвой и древесной корой. Есть палочники, которые, с одной стороны, достаточно просты в содержании, потому что есть могут обыкновенную традесканцию, но, в то же время, есть сложности в плане того, что для того, чтобы они размножались, нужны ежевика, малина, дуб и даже авокадо. И мы планируем летом выезды, чтобы замораживать это все, проращивать и создавать им здесь кормовую базу зимой».
В зоопарке по случаю открытия нового зала — настоящий праздник. С подарками, поздравлениями и гостями. Некоторые не побоялись познакомиться с экспонатами, что называется, лицом к лицу.
К слову, зал беспозвоночных – далеко не последнее приобретение Воронежского зоопарка. Помимо нового вольера для хищников и обновления орнитологической коллекции, теперь здесь есть помещение для просветительской деятельности и всевозможных мастер-классов.
Говорит Алексей Карякин, врио руководителя департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области:
«Мы в этом году полностью должны провести реконструкцию клумбы: это главная достопримечательность при входе, которая должна украшать территорию зоопарка. В наших планах до конца мая завершить эту работу. Так же в этом году мы должны начать и завершить работы по реконструкции нашей конюшни, чтобы она была современной, интересной, увлекательной и познавательной».
А еще в зоопарке готовятся представить широкой публике нового питомца. Какого — пока не говорят, известно лишь, что это млекопитающее, хищник, а расцветка у него пятнистая. Все карты обещают раскрыть в ближайшее время после окончания карантина.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.