В воронежском селе организовали «Праздник народных талантов»
Самый почтенный вокальный коллектив Белогорьевского дома культуры в репетиционной комнате распевается перед выступлением на Празднике талантов. Народный хор ветеранов войны и труда, можно сказать — лицо села. На сцене выступает уже треть века, но, несмотря на такой стаж, его солистки, в возрасте от 50 до 90 лет, вместе с руководителем Мариной Макаренко, признаются: волнение испытывают до сих пор, перед каждой встречей со зрителем.
Марина Макаренко, хормейстер, руководитель Народного хора ветеранов войны и труда с. Белогорье:
— Вы вот просто не представляете, сколько в них народной мудрости, какой-то кладезь, какой-то оптимизм. Не знаю, смогу ли я, вот в таком возрасте, дожить до такого времени, да и ещё вот так петь, быть такой заводной, весёлой, озорной.
Праздник народных талантов в Белогорье проводят впервые. Поэтому, чтобы послушать и спеть любимые песни, вместе с артистами из своего и соседних сёл пригласили и местных жителей.
Пока коллективы распеваются, люди потихоньку собираются в зале.
— Здравствуйте, скажете, пожалуйста, вот, для вас, как для селян, насколько это ожидаемое событие, как часто у вас такие концерты проходят, с участием пенсионеров?
Любовь Калашникова, зритель:
— У нас часто проходят, очень часто проходят, к каждому празднику, и просто так — вечера отдыха. Сегодня выступает очень много. Наших мы, например, знаем всех солистов, а приезжих — нет. Хотим посмотреть, сравнить.
Ирина Шинкарева, директор Белогорьевского дома культуры:
— В селе Дом культуры — это самое центральное место, куда идут, когда праздник, когда день села, когда какие-то выступления. Ну, к нам редко приезжают гости. Это вот в городе, понимаете, есть возможность выбора: или в театр, или на концерт, или ещё куда-то.
Открывает праздник Народный хор ветеранов. Для большинства его вокалисток репетиции и выступления — смысл жизни.
После смерти сына Раиса Ивановна не могла оправиться ещё лет десять. Участие в хоре и поддержка других солисток утрату, конечно, не восполнили, но душевным ранам за четверть века затянуться помогли.
Раиса Лозовая, солистка Народного хора ветеранов войны и труда с. Белогорье:
— Я сюда иду, просто иду, у меня отдушина. У меня дома горя много… Я горе оставляю дома, а сама прихожу сюда. Я всех девочек люблю страшно. И это у меня — моя вторая семья.
Хормейстер Марина Макаренко рассказывает: работать с вокалистками старшего поколения, с колоссальным жизненным опытом, очень интересно. А некоторых из них можно смело ставить в пример молодёжи. Мария Антоновна со своим мужем живут уже 56 лет.
Мария Чернышова, солистка Народного хора ветеранов войны и труда с. Белогорье:
— У нас шесть дочек, 16 внуков и 12 правнуков. Секрет — в любви. Больше ничего. В любви и в выдержке.
Риэлтор, медработник, железнодорожник, кладовщик и так далее — солисток подгоренского ансамбля «Сударушка» из самых разных профессий 23 года назад тоже объединила музыка. На двухчасовых репетициях пару раз в неделю участницы встречаются — и чтобы попеть, и чтобы поделиться бедой и радостью.
Валентина Ендовицкая, солистка ансамбля «Сударушка» с. Подгорное:
— Семейные темы, болезненные темы, дети, здоровье. Тяжело дома, придёшь, поплачешься, расскажешь — и на душе как-то легче, мы все такие. У меня двое внуков, живут вместе со мной. Для меня это отдых. Я прихожу сюда, отдыхаю душой, пою, мне нравится. Ну, так скажем, вот это моё, я себя так и ощущаю.
Татьяна Сушкова:
— Вот собираемся классом или где-то ещё, вот всегда поём вот эти народные песни. Любим своё село. Я сама, вы знаете, живу в Подгорном. Там моя семья, но Родина моя здесь. Я здесь родилась, я выросла и вот тянет. Тянет сюда, на малую Родину, я всегда хожу на эти концерты.
Чтобы исполнить чечётку и несколько песен под гармонь, Виктор Николаевич приехал сюда из Павловска. В обычной жизни артист занимается строительством, а танцуют и поёт — для души. Говорит: белогорьевцы выступающих всегда ждут и встречают с теплом.
Виктор Шарунов:
— Атмосфера душевная в зале. Танцы, во всяком случае, всегда «на ура» принимают, потому что их уже, таких танцев, не видели уже лет 40 — это точно.
Половина репертуара ансамбля «Калинушка» из соседней Сергеевки — казачьи песни. В коллективе 6 человек и тоже пенсионного возраста. На всех праздниках вокалисткам подпевает сельская публика.
Ирина Перепечаева, художественный руководитель ансамбля «Калинушка»:
— Наши русские народные песни, местные песни — более тягучие, певучие. А вот казачьи, мне кажется, более задорные, и им тоже это нравится — не только петь. Напевные такие песни, но и именно задорные, с уханием, с аханием тоже, это всё им очень по душе.
Раиса Луговая:
— Жила в колхозе, там взрослые все спевали эти песни, у нас розговор — хохлы мы. «Як у зеленому саду, там соловейко щебетав, до дому я просилася, а ты мене все не пускав».
Многие из селян, что участвуют в художественной самодеятельности, очень серьёзно относятся к своему хобби. Старожилы из уст в уста передают молодому поколению шедевры местного фольклора. Некоторые самодеятельные артисты несколько раз в неделю, иногда даже пешком, преодолевают десяток километров, чтобы успеть на репетицию в ДК в соседней деревне. Быть может, благодаря именно такому подходу энтузиастов из глубинки сохраняются язык и песни, несущие историю и мудрость предков.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.