В воронежском райцентре Рамонь прошли III Ольденбургские чтения
Мероприятие было приурочено к 135-летию со дня рождения великой княгини Ольги Александровны. Младшая дочь императора Александра III и его супруги Марии Фёдоровны приехала в Рамонь в 1901 г., после свадьбы с герцогом Ольденбургским. На воронежской земле она прославилась как благотворитель и талантливый художник. Писала маслом и акварелью; это картины из частной коллекции, работы собирали практически по всему миру. К слову, одна из них, на которой изображен весенний первоцвет, останется в дворцовом комплексе Ольденбургских. А это — еще один подарок, от супруги воронежского губернатора Татьяны Гордеевой: старинные подсвечники. Добавим, что для Рамони чтения стали доброй традицией. Впервые историки и исследователи династии Романовых и семьи Ольденбургских собрались в 2015 г. В этом году приоткрыть дворцовые тайны приехали и из соседних регионов. Так, Лариса Рассказова из Пензы уверена: Ольга Ольденбургская в эмиграции переписывалась с автором знаменитого «Гранатового браслета» Александром Куприным. Причём раньше об этом никто не знал: письма были в архивах.
Говорит Лариса Рассказова – главный хранитель объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области:
«В письме, – это очень трогательно, — она пишет, что дети расшумелись и очень мешают бабушке… А мы знаем, что бабушка – это императрица Мария Фёдоровна. Представляете, как абсолютно скромно жила эта дама и как не кичилась тем, что она живёт на императорской вилле в Дании и оттуда пишет Куприну. Это абсолютно частные письма семейные, полные тоски, любви по России, состраданию к тому что там происходит… Ведь до них доходили все эти ужасы, которые происходят в России!.. Это очень тёплая и приятная переписка»
«В этом году у нас, скажем так, новоселье с этими чтениями! Два года они проходили в районном Центре культуры и досуга. И сегодня, когда чтения проходят в третий раз, мы наконец-то имеем возможность провести их, — как мы уже для себя говорим, — в своём родном доме! В стенах дворца была проведена огромная работа. И теперь чтения во дворце создают особую ауру, особую атмосферу», — не скрывает радости заведующая отделом по научно-фондовой деятельности «Дворцового комплекса Ольденбургских» Елена Садчикова.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.