В воронежской сельской глубинке семья священника воспитывает дюжину детей
12 детей — у многих сейчас такое число вызывает шок. Но не у Саврасовых! Родители говорят: «Сколько есть, все наши». В посёлке Централь Новохоперского района живёт по-настоящему большая семья. В гостях у неё побывала съёмочная группа телеканала «Губерния». Прямо сейчас расскажем, как живут, как решились на такой ответственный шаг и, конечно, как встречают праздники.
Светлана говорит: если в доме четыре маленьких ребёнка — для неё это тишина. Последние два малыша появились в семье Саврасовых два года назад: один — свой, а от другого прямо в роддоме отказались родители, и Светлана решила забрать мальчика к себе. Теперь детей 12. И когда собираются за столом — кажется, что пришли гости. Но нет, здесь все свои: на приемных и родных не делятся. И, конечно, распорядок в большой семье строгий. Главное правило — помогать друг другу.
Светлана Саврасова:
— На кухне мы с супругом готовим, с батюшкой вместе. Стараемся приготовить так, чтобы потом можно было только разогреть и подать, чтобы меньше времени тратить на кухне. Вот стоим здесь, режем всё вместе, всё это складываем. Где-то затрачиваем добрую половину светового дня на кухне.
В такой большой семье, признаются, очень важен порядок. У каждого — своя роль.
Ольга Саврасова, старшая дочь:
— Все дети на мне, так как я старшая. Ответственность тоже за них, бывает, несу я перед родителями, само собой. Сложно, да. Но к этому привыкаешь.
К расписанию уроков добавляется график помощи родителям. Это важная традиция: здесь с детства все привыкли к работе. Помимо дома, есть еще и хозяйство: огород, животные. Серафим, например, отвечает за кроликов.
Серафим Саврасов:
— Вот у нас здесь кролики, несколько семейств. Прямо недавно был окот. Вот крольчата. Конечно, они немного пугливые, мягко говоря.
Светлана вышла замуж за Андрея в 17 лет, в городе Моршанске Тамбовской области. Она периодически лежала в больнице, где были и дети, оставшиеся без родителей. Постепенно Саврасовы стали задумываться о том, чтобы взять ребёнка в семью, но боялись сделать первый шаг. Помог случай. Андрей тогда ещё не был священником. Ездил в Москву на заработки. И беседа в вагоне поезда всё решила.
Андрей Саврасов, священник:
— Женщина напротив меня сидит, и с ней общаюсь. Я ей говорю: «У нас с женой появилось желание взять ребёнка из детского дома. Но, к сожалению, разные жизненные ситуации появляются, так что пока не можем. Она начала интересоваться: «А кто вы? Откуда вы? А какая семья у вас? А где вы проживаете?» Эта женщина оказалась директором детского дома. Соответственно, понимаете сами: всё получилось потом очень быстро. Первый ребёнок у нас появился Серёжка, 2 года ему было.
Серёжку взяли 16 лет назад. И потом уже не смогли остановиться: приняли в семью ещё пятерых. Конечно, не сразу, проходило время. Андрей Саврасов стал священником. Переехали в Новохопёрский район, в свой дом. Сейчас расширяются: к лету будет готова пристройка.
Иван Шабадаев, глава Центральского сельского поселения:
— Семья Саврасовых в Централь к нам приехала 5 лет назад. И сразу священник Андрей Саврасов занялся своей трудовой деятельностью. На территории села было начато строительство церкви.
Храм у Саврасовых прямо за домом: построили быстро, всем посёлком. Он простой, небольшой. Скоро будут праздновать Рождество. А пока всей большой семьей ловят предпраздничное настроение. Их двор — как отдельный мир. Здесь радуются выпавшему снегу, катаются на «ватрушках», играют в сооруженной ими снежной крепости. Они, как никто, умеют ценить это время — когда можно быть просто ребенком, свободным и беззаботным.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.