В Воронежской области торжественно открыли Хлебную площадь
В Калаче торжественно открыли Хлебную площадь. Расположилась она на самой высокой точке райцентра – Пеньковой горе. По сути это новое общественно пространство с артобъектами, сценой, детской и смотровой площадками. Местные жители воспиняли появление Хлебной площади однозначно – как подарок к предстоящим праздникам. А если учесть ещё и обилие ростовых кукол, полевую кухню и настоящие народные гуляние – так и вообще можно сказать, что Новый год в Калаче начали отмечать именно сейчас.
Крутилки, вертелки и всевозможные лесенки. На новой детской площадке – яблоку негде упасть. Желающих первыми оценить качели, появившиеся на Пеньковой горе, так много, что приходится занимать очередь. Но оно того стоит, утверждают ребята. Впечатлений масса.
Андрей Котов:
– В первый раз я упал. Но потом уже я в себя поверил и у меня получилось. Мне понравилась вот эта площадка. А ещё мне понравились герои. Чиполлино, ещё Чебурашка, ещё лисичка и колобок. А ещё мне понравилась каша. Вкусная.
Необычные качели пришлись по вкусу не только малышам, но и подросткам – они, как выяснилось, тоже не прочь окунуться в детство. Признаются, открытия Хлебной площади – так решили назвать всю эту красоту, ждали с огромным нетерпением.
Даниил Польсков:
– Я очень обрадовался и всем друзьям сказал, что сегодня будет открытие. И мы пришли в 11 часов сюда, хотя открытие в час. Её начали строить летом. Мы сюда не раз приходили с другом. Быстро очень построили. Площадка хорошая, сцена. Буду сюда приходить следующим летом каждый день.
Инна и Женя Ивановы:
– Он радостный был. Есть где побегать, он сразу побежал. Стал рассматривать все объекты. Побежал к качелям, конечно. Главное, чтобы покачаться, поразвлекаться для ребёнка. Знакомые, друзья, приходите на гору!
Приходить сюда, действительно, есть зачем. Тут обустроили беседки, фотозоны, дорожки для прогулок, даже смотровую площадку сделали. А уж вид на город с вершины Пеньковой горы открывается такой, что дух захватывает.
Андрей Еренков, руководитель департамента архитектуры и градостроительства Воронежской области:
– Мне очень нравится проект именно Калача своей универсальностью. Нам удалось сохранить природные особенности. Мы выстроили планировочную структуру площади, исходя из приоритета сохранения тех деревьев, которые здесь есть. У нас здесь очень хорошее сочетание материалов, здесь есть, понятно есть плитка, но очень-очень много дерева. Мы старались сохранять природные материалы. И вот летом это пространство будет выглядеть просто непередаваемо.
Место для создания нового общественного пространства, кстати, выбрали сами калачеевцы. С учётом их пожеланий молодые архитекторы разработали концепцию проекта, которую воплотили в жизнь, благодаря победе в конкурсе Минстроя и гранту в 55 миллионов рублей. Плюс средства из областного и муниципального бюджетов. В результате – получилась уникальная площадка, которая, уверяют власти, станет центром притяжения не только для жителей Калача, но и для туристов.
Татьяна Мирошникова, глава администрации городского поселения г. Калач:
– Здесь можно проводить различного рода мероприятия. Мало того, можем проводить здесь не только мероприятия. Здесь могут проходить уроки природы, биологии, здесь могут проходить регистрация выездная, могут проходить здесь свадьбы, дни рождения. Гора Пеньковая – это достопримечательное место. Это природный памятник регионального значения. И в нашей горе Пеньковой есть ещё культовая пещера, которая относится к памятникам культуры тоже регионального значения.
Останавливаться на достигнутом в Калаче не собираются. В планах обустроить здесь дорожки для скандинавской ходьбы, проложить лыжню и оборудовать спуск к меловой пещере.
Самое читаемое
Что изменится в надземном переходе у автовокзала в Воронеже: разбираем плюсы и минусы реконструкции
Страстная седмица 2025: что можно и нельзя делать перед Пасхой?
Пропавшего воронежского пенсионера нашли в неожиданном месте
Очевидцы сообщают о крупных природных пожарах в Воронежской области
«Жена не догадывалась, над чем я работаю» — воронежский инженер рассказал о создании двигателя для ракеты Гагарина
Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать
Вишни и абрикосы ещё можно спасти: реабилитация цветущих деревьев после морозов
Конфеты с неприятным сюрпризом купил житель Воронежской области
Похороны Паши Техника: где и как простятся с неоднозначным рэпером
Читайте также
Котёнка, просидевшего два дня на столбе под Воронежем, снял спасатель-доброволец
12:35 Сегодня
0
279
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.