В Воронежской области стартовал экскурсионно-образовательный проект «Вагон знаний»
Первыми в путешествие по железной дороге отправились 28 ребят – воспитанники детдомов и постояльцы соцприютов. Вместе с ними на красоты Лисок любовались наши корреспонденты.
Ретро-паровоз, вагоны и цистерны. Утро школьников началось с посещения выставки старинной железнодорожной техники, что рядом с вокзалом «Воронеж-1». После – посадка в электропоезд, украшенный воздушными шарами. А впереди – восьмичасовое путешествие.
Геннадий Малыш, соавтор проекта «Вагон знаний»:
– Мы сейчас возрождаем добрые традиции, которые когда-то были, которые помнят советские школьники. Мы хотим, чтобы эти лучшие программы образовательные внеклассного обучения сейчас появились и возродились.
Александр Кукин, заместитель руководителя департамента предпринимательства и торговли Воронежской области:
– Дети должны изучать историю родного края, видеть, какой он замечательный, красивый, богатый. И одна из целей этого проекта – чтобы дети любили свою землю и хотели на ней остаться. Не хотели куда-то уехать, развивались здесь, и им бы все нравилось, потому что у нас здорово.
В дороге скучать не пришлось. Профессиональный гид Ольга Палий рассказывала об истории Воронежской области, задавала вопросы на эрудицию, логику и память. А после прибытия «Вагона знаний» на станцию Лиски дружный коллектив пересел в автобус.
Даниил Иванов:
– Мне понравился сам город. Здание это и то что здесь проводили. Я впервые вообще куда-либо выехал из Воронежа, поэтому впечатления у меня большие. Тут все компактно и удобненько. Красиво.
В какой цвет покрашены тормоза, что показывает манометр, как работают колодки — ответы на эти и другие вопросы из жизни поездов юные воронежцы смогли получить на экскурсии по новому корпусу детской железной дороги – это особая гордость Лисок. С нее-то и начался осмотр городских достопримечательностей. В программе – занятия на интерактивном тренажере и ликбез о том, что можно, а что нельзя на территории вокзала.
Саид Загребин:
– Мне понравилось, как мы были на тренажерах. Там была кабина поезда. Меня научили, как включать его, подавать звук, чтобы кто там под поездом – может, собаки, кошки – убежали.
Кристина Токарева:
– Я узнала, как устроен паровоз. Мне очень понравилось, как показывали работу детей на этих паровозах. Хочется в дальнейшем, возможно, приехать сюда и учиться.
Следующая остановка – собор Владимирской иконы Божией Матери: один из крупнейших храмов Воронежской области. Дальше путешественники отправились на другой берег Дона. Там их ждала самая активная часть поездки – посещение молочной фермы. Школьники побывали в двух коровниках и увидели «любимое развлечение» рогатых – автоматизированную карусель, на которой одновременно доятся 72 буренки.
Оля Гунькина:
– Для меня эта экскурсия – просто я не знаю, как сказка! Потому что я здесь впервые, впервые вижу этих коров. На контакт они, к сожалению, не идут, но даже посмотреть на них – какое-то удовольствие получаю от этого.
В следующем году авторы проекта хотят расширить экскурсионную программу. Уже разработаны новые маршруты: к Лискам добавят Бобров и Елец. А еще в планах – задействовать не только электрички, но и обычные составы со спальными вагонами.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.