В Воронежской области школьники создали собственное телевидение
В рамонской школе №2 уже несколько месяцев работает собственное телевидение и радио.
Говорят и показывают. В роли дикторов, корреспондентов, редакторов и операторов — несколько старшеклассников. И пусть выпуски новостей у них не ежедневные и всего по 2-3 минуты, уже в 7-8 классе эти юные журналисты, можно сказать, определились с профессией. В маленькой комнате кипит работа. Сами себе корреспонденты, операторы, редакторы, монтажеры и дикторы собирают выпуск — с минуты на минуту дадут звонок с первого урока, а значит, — самое время для радио-эфира. Три раза в неделю школьники собираются в коридорах, чтобы послушать, что произошло в их альма-матер. Телевизионная версия новостей — по пятницам. Собирают выпуски в основном накануне, бывает, засиживаясь до позднего вечера. Все же деятельность внеурочная. Зато монтаж сюжетов всегда проходит весело.
Девятиклассник Даниил Цымбалюк в школьные журналисты пришел из школьного же театрального кружка: «Честно — мне больше нравится здесь, потому что в нашем случае это что-то среднее между журналистикой и театральной деятельностью, здесь и то, и другое, когда как, используется. Да это в принципе интересно, не только для меня, сегодня, есть возможность покататься по миру, узнать новое, донести это что-то новое до других. Гордость какую-то чувствуешь, что что-то кому-то рассказал, что-то объяснил».
Еще одна восходящая звезда Рамонского школьного ТВ — Дарья — тоже театрал, кем быть, пока не определилась, но уверена, что журналистика пригодится ей в будущем.
Дарья Белова, ученица школы №2 (Рамонь) говорит: «У меня есть мечта поступить в театральный институт, и, я думаю, это будет не лишним. Писать текст, все, что входит в мои обязанности, я делаю с любовью, и у меня это получается, поэтому я сюда пришла и работаю».
Карина Попова, ученица школы №2 (Рамонь) поделилась: «Самое сложное, наверное, придумывать тексты для новостей, делать их разнообразными, интересными для зрителей. Журналистика привлекает меня тем, что ты знаешь все новости, разговариваешь с людьми, берешь у них интервью, это нравится, ты получаешь какое-то удовольствие от этого, не знаю».
К слову, все участники школьного ТВ — отличники и хорошисты, утверждает их наставник Виктория Сидорик. Учитель ИЗО и черчения по специальности, а здесь — зав библиотекой, от журналистики она далека, но, говорит, в творческий процесс втянулась. Впрочем, как и ее подопечные.
Виктория Сидорик, руководитель школьного медиацентра: «Никто не хотел идти, все боялись работать на камеру, когда включалась камера, все в рассыпную, их я отбирала по рекомендациям, мне их рекомендовали учителя».
Темы для сюжетов ищут в самой школе — кто-то победил на олимпиаде, другие поехали на экскурсию. Когда тем недостаточно, на помощь приходят юмористические сюжеты. Эфиры смотрят на первом и втором этажах на большой перемене — это около полудня. За творчеством детей ревностно следят педагоги. Под мини-телестудию с начала учебного года отвели часть школьной библиотеки. Там же, где и радио. Все это — части единого медиацентра, в составе которого есть еще собственный сайт и газета. А начинали творческое развитие детей с театрального кружка, теперь для его участников даже фестиваль проводят.
Наталья Гришанова, заместитель директора по воспитательной работе Рамонской школы №2 говорит: «У нас есть дети, которые приняв, участие в театральном сезоне, поступают в институт искусств, становятся актерами. Сориентировать детей на творческую профессию, дать им возможность самореализоваться, раскрыть свои творческие способности, творческий потенциал, опять боязнь видеокамеры — дети тоже преодолевают определенный страх — основные, наверное, цели, которые мы преследовали».
Несмотря на опасения, которые возникали поначалу, медиацентр здесь прижился. Более того — оказалось, что работать в школьных СМИ хотят не только завтрашние выпускники. Сейчас преподаватели проводят кастинг среди младшеклассников. Приглашаются даже семилетки.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.