В Воронежской области разрабатывают 5 перспективных моделей дошкольного образования
Сделать так, чтобы отдавая детей в садик, родители могли подобрать им индивидуальную программу, рассчитанную исходя из особенностей и предпочтений каждого ребёнка, а также потребностей семьи – звучит абсолютно фантастически. Однако именно к такой схеме стремится приблизиться дошкольное образование региона. Как это сделать – обсуждали порядка 60 педагогов со всей Воронежской области. Это представители так называемых инновационных площадок, которых у нас больше 30. Сейчас в регионе разрабатывается 5 перспективных моделей дошкольного образования. Одна касается билингвальности – половина занятий проходит на русском, половина на английском, вторая направлена на инклюзию, третья строится на принципах детской самостоятельности, то есть во главе угла осознанный выбор и инициативы самих воспитанников, четвёртая делает ставку на игры, помогающие ребятам выявить и развить свои наклонности. Последняя модель базируется на идее трансформации, в помощь – специально созданные конструкторы и гибкий режим дня. Глобальная задача – получить конкурентноспособную систему дошкольного образования. И тут возникает вопрос: как оценить новые методики и хоть как-то структурировать происходящее в этой сфере.
Людмила Митрофанова, заведующая Слободского детским садом «Пряничный домик» (Бобровский район):
– Так как в России нет на сегодня оформленной системы компонентов оценки качества образования, инновационным площадкам приходится самостоятельно рассматривать инструментарий и опробировать его в своих образовательных моделях. На этом пути очень много проблем и вообще этот вопрос сложен и неоднозначен. И тут на ум приходит народная мудрость «Одна голова хорошо, а 2 лучше».
Татьяна Кривцова, заведующая лаборатории проблем детства ГБУ ДПО ВО «Институт развития образования»:
– Мы сейчас немножечко идём индивидуальной траекторией в рамках реализации национальных проектов, поскольку таких проектов нет, которые были бы посвящены именно дошкольному образованию, но практически во все национальные проекты, которые сегодня реализуются на территории Воронежской области, сегмент дошкольного образования входит. Поэтому нам очень важно, мы являемся базовой платформой, начальным уровнем в реализации всех национальных проектов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.