В Воронежской области перезахоронили останки воздушных стрелков, погибших в 44-м
Останки двух советских войнов, погибших, при выполнении боевого задания в Брестской области, спустя 75 лет перезахоронили на их малой родине, в селе Верхний Бык Воробьевского района.
Под российским флагом — останки двух воздушных стрелков советской армии Ивана Киркаленко и Федора Филатова, героически погибших в районе города Столин, что в Брестской области. 75 лет их считали без веcти пропавшими. Теперь, благодаря поисковикам, их останки предают родной земле. Один из бойцов, гвардии сержант Иван Киркаленко родом из этих мест, родился и вырос в Воробьевском районе.
Виктор Киркаленко, родственник погибшего солдата Ивана Киркаленко:
— Искать его начал еще мой отец, когда был живой. Он делал запрос и в военкомат, в Бутурлиновский район, в Министерство обороны он писал. А потом вот, года два назад, нашли вот этот самолет. В самолете там в медальоне с какой он губернии, район, его фамилия, имя, отчество. И радость, и гордость за него, и что теперь уже на нашей земле обратно. И здесь его на кладбище родители похоронены, и он здесь.
В 44-м бойцы в составе экипажа самолета Ил-4 выполняли боевую задачу по бомбардировке железнодорожной станции Белосток. Задание выполнили, но ценой собственной жизни, их самолет был обстрелян и сбит. Выжить удалось лишь одному из членов экипажа. Воздушные стрелки Киркаленко и Филатов вместе с бомбардировщиком упали в заболоченную местность в Столинском районе Брестской области. И только в 2019-ом место крушения и останки солдат обнаружили поисковики. И практически еще год заняло установление личности.
Сергей Лаптев, вице-консул Генерального консульства Российской Федерации в Бресте:
— Благодаря архивам удалось выяснить, что действительно два солдата, они были при падении самолета, они погибли, и удалось их по архивным данным определить и идентифицировать. Идентифицировать не только останки солдат, но и сам самолет, чтобы понять, что именно они находились там. Идентификация идет по номерам самолета, номерам двигателя, номерам фюзеляжа, каким-то определенным частям, которые идут пронумерованы с завода и благодаря этому удалось соединить вместе саму боевую машину и погибший экипаж.
Захоронили бойцов в братской могиле на родине Ивана Киркаленко, в селе Верхний Бык. Родственников второго, Федора Филатова, найти не удалось. Но главное — теперь их имена вписаны в историю, а память о земляках, погибших за Родину, останется у каждого, кто пришел на церемонию.
Сергей Трухачёв, заместитель губернатора Воронежской области:
— У меня дед прошёл, как говорится, от Харбина до Берлина, офицер. Я знаю всю историю, я каждое 9 мая стараюсь, во всяком случае, приезжаю к нему на могилку. Для меня это очень важно, это для меня память очень ценная, и для моей семьи.
Память о подвиге — больше и шире, чем героическая семейная история. Поэтому потомки погибшего стрелка решили передать личные вещи фронтовика в музей. Там же будут находиться и фрагменты самолета Ил-4, на котором Иван Киркаленко и Федор Филатов в далеком 44-м отправились в свой последний полет.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.