В Воронежской области откроются 3 образовательных комплекса и 10 детсадов
Новые школы и детские сады, рекордное число «Точек роста», грядущее изменение образовательных стандартов и усиление воспитательной функции школы: воронежские педагоги рассказали, чем гордятся и к чему стремятся в наступающем учебном году.
Несмотря на то, что до нового учебного года еще больше недели, у всех школ стопроцентная готовность, рапортует департамент образования, науки и молодежной политики. Все — это 708. В том числе — три новых образовательных комплекса. Два — в Новоусманском районе, один — в Семилукском. Ребят в области много. В этом году за парты сядут 25 тысяч первоклассников – это больше, чем в 2020-м. Наполеоновские планы и в системе дошкольного образования: до конца года обещают ввести в эксплуатацию десять детсадов. Для ребят постарше расширяется сеть так называемых «Точек роста». Это специализированные центры, буквально напичканные современной техникой, которые массово открываются на базе обычных школ.
Наталья Салогубова, и.о. руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области:
– Естественно, мы готовимся, и понимаем, что нам нужно сделать подарки. Подарки могут быть разными, но в нашем понимании – это лучшие условия для образования. Поэтому откроются 154 «Точки роста», мы уже привыкли, что и в прошлом году открывались, и в этом открываются, но здесь есть специфика, в этом году. Здесь в большей степени будет удовлетворение под запросы таких программ, как биология, физика, химия. Это новое оборудование, причем, очень современное, оно позволит детям не только программы обычные освоить, но и еще проводить опыты, заниматься экспериментальной работой.
Изменения ожидают и саму систему образования. Её нужно привести в соответствие с президентскими поправками. Их смысл – сделать так, чтобы школа не только учила, но и воспитывала. Как было раньше, но не совсем. В каждом учебном заведении усилят внеурочную деятельность по целому ряду направлений. От краеведения и военно-патриотической работы до приобщения ребят к здоровому образу жизни.
Галина Путинцева, руководитель отдела образования администрации Острогожского муниципального района:
– Вы знаете, я слышала отзывы многих коллег, что мы, собственно, возвращаемся к тому, к тем истокам, от которых уходили в советское время. Ну не совсем так, ну давайте с вами признаемся, что прошло уже 30 лет, и время нам продиктовало и новые условия, и новую форму общения, и цифровую образовательную среду. Естественно, это наложило свой отпечаток на наши воспитательные программы, она с теми заложенными традициями, но абсолютно другая.
Есть и над чем работать. К примеру, показатели ЕГЭ — Воронежская область здесь пока не в лидерах. Высокобалльников, говорят, мало. Нужно побольше. Кадровый вопрос — также один из главных. И с точки зрения укомплектованности штата, и по наличию преподавателей конкретных предметов. С этим должна помочь тесная работа с педуниверситетом, а также программа «Земский учитель». В новом учебном году она даст сельским школам 47 молодых специалистов.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.