В Воронежской области начали ежегодную вакцинацию животных
160 домашних животных прошли вакцинацию против бешенства в кордонах Воронежского заповедника, Центральной усадьбе и посёлке Чистое. Ветеринарная служба заповедника проводит такую профилактическую акцию каждую весну. Плюс инспекторы лесной охраны на опушках леса разложили больше тысячи доз приманки с вакциной против бешенства для диких животных.
Рыжему коту Эрику 4 года. Хозяйка Наталья Борисовна прививает его от бешенства каждую весну. Говорит, обычно привозит к ветеринарному врачу сама. А в этот раз договорились провести вакцинацию на дому. Процедура проходит быстро. Доктор обеззараживает шею и делает укол.
Артем Цветков, ветеринарный врач Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова:
– Иногда бывают животные, в частности собаки агрессивные. Приходиться применять дистанционную инъекцию – это дротиком. Так же кошки. Тяжело фиксируются они же изворотливые. Есть сложности. Как правило, вакцинация проходит в 2 этапа. Первый этап – мы объезжаем кордоны. Это озеро Чистое, Октябрьский кордон, Липецкая область – полностью захватываем. Вакцинируем как продуктивных, так и домашних на кардонах. На следующий день мы, как правило, проводим вакцинацию в амбулатории. Люди к нам сами приносят животных.
Специалисты говорят, такие прививки побочных эффектов не вызывают. Кошки и собаки после них чувствуют себя хорошо.
Конфеты с сюрпризом для диких животных, например лис и волков – и угощение, и вакцина от бешенства. Хранятся в холодильнике. В блестящей упаковке 100 доз приманки. Брикет состоит из мяса или рыбы, а внутри каждого 2 кубика вакцины.
Борис Ромашов, главный научный сотрудник Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова, доктор биологических наук:
– Вакцина эта уникальна с точки зрения её эффективности. Во многих европейских странах, благодаря этой вакцине проблема бешенства практически решена. И у нас – в частности на территории заповедника. Раньше мы регистрировали ежегодно практически, случаи бешенства среди диких животных – диких плотоядных или хищников, то сейчас этой проблемы почти нет.
В режиме самоизоляции заповедник закрыт для посетителей. Сотрудники признаются, животным отсутствие людей пошло на пользу и положительно влияет на продолжение потомства. Например, эта парочка бобров вместе 5 лет. Детёнышей у них ещё не было, а в этом году работники заповедника надеются на рождение бобрят к лету. График жизни у них не изменился. Бодрствуют ночью, днем спят, а обед по расписанию. Сегодня в меню ячмень, листья крапивы и веточки осины. Время обеда наступило и для пары волков Доника и Даны. В меню блюдо из говядины.
А косуля Кузина живёт в вольере одна. От посетителей совсем отвыкла – при виде людей начинает волноваться.
В отличие от животных, сотрудники заповедника по посетителям соскучились, и в ожидании строят новые планы, чтобы их порадовать.
Андрей Телков, заместитель директора по развитию Воронежского государственного природного биосферного заповедника имени В.М. Пескова:
– В этом сезоне мы рассчитываем открыть ещё одну экотропу – «Заповедная сказка» называется. Вот, потом у нас в планах ближайших открыть ещё 2 музея: это музей Великой Отечественной войны и музей Пескова. Музей Пескова есть, но экспозиция пополнится.
Новая экотропа будет на тему быта и жизни древних славян. Например, какими ремеслами занимались и каким богам поклонялись. Плюс обещают установить артобъекты, информационные таблички и проводить экскурсии.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.