Воронеж облачно с прояснениями +20°
USD
89.02
EUR
95.74
Предложить новость
Прямой эфир
11:35 20.05.2022
4 мин
0
385

В Воронежской области контролировать «мусорную реформу» будет департамент ЖКХ и энергетики

11:35 20.05.2022
4 мин
0
385

Региональному департаменту ЖКХ и энергетики переданы новые полномочия. Теперь ему предстоит завершить формирование территориальной схемы обращения с отходами, а также заняться строительством новых полигонов, мусоросортировочных комплексов, предприятий по переработке полезных фракций отходов.

Подробнее об этом в четверг, 19 мая, во время прямого эфира в официальных пабликах правительства Воронежской области рассказал руководитель департамента ЖКХ и энергетики Максим Зацепин. Он напомнил, что «мусорная реформа» началась в январе 2020 года. На территории Воронежской области действуют три региональных оператора по вывозу твердых коммунальных отходов: АО «Экотехнологии», ООО «Вега» и ГУП ВО «Облкоммунсервис». В их задачи входят сбор мусора и обязательный вывоз его на лицензированные полигоны. Параллельно идет модернизация контейнерных площадок и самих контейнеров, для чего в облбюджет закладываются серьёзные суммы, которые в качестве субсидий получают муниципалитеты. Основной акцент сделан на раздельный сбор мусора.

— Под эти цели закуплено 11 тысяч контейнеров, — уточнил Максим Зацепин. — Работа по организации раздельного сбора мусора продолжается в Центральном и Ленинском районах Воронежа. Дальнейшая модернизация данного процесса будет идти на всей территории региона. В результате к 2030 году нам надо добиться стопроцентной сортировки ТКО, а также более, чем на 30% сократить объёмы захоронения мусора.

Как отметил руководитель департамента, в ближайших планах — формирование всей необходимой инфраструктуры для вывоза и переработки мусора, а также налаживание взаимодействия с региональными операторами по вывозу ТКО. Есть необходимость в увеличении парка специализированной техники: раздельно собранный мусор предстоит забирать разным автомобилям. Кроме этого, надо увеличить количество экопунктов по приёму вторматериалов. Сейчас их 9, а к концу 2022 года должно стать 25.

Напомним, что губернатор Александр Гусев поддержал предложение по перераспределению полномочий в сфере ТКО.

— В процедуре обращения с отходами нужен один заглавный, что называется, исполнитель, — подчеркнул он. — И таким исполнителем будет департамент ЖКХ. Документы готовятся о передаче отдела по обращению с ТКО из департамента природных ресурсов в департамент ЖКХ. Думаю, в течение этого месяца мы все закончим.

Помимо надзора за деятельностью регоператоров департамент ЖКХ будет отвечать за выстраивание территориальной схемы обращения с отходами, строительство новых полигонов с мусоросортирочными комплексами и производств по переработке вторсырья.

Добавим, что полную версию прямого эфира Максима Зацепина можно посмотреть в соцсетях «Вконтакте» и «Одноклассники».

Наталья СЕРГЕЕВА

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.

Самое читаемое

Читайте также

Все новости

Последние комментарии

page load time: 0,20063996315002