В Воронежской области к 2024 году откроют ещё 4 онкоцентра
К 2024 году в районах Воронежской области должны появиться ещё четыре центра онкологической помощи. Два таких онкоцентра уже открыты на базе Лискинской и Борисоглебской районных больниц. Об этом 4 февраля, когда во всем мире отмечается День борьбы с с раковыми заболеваниями, рассказали в пресс-службе регионального правительства. День учредили для того, чтобы как можно больше людей знало: эта болезнь может поразить кого угодно, поэтому важно следить за своим здоровьем. Сегодня в Воронежской области более 72,3 тыс. человек живут с диагнозом «злокачественное новообразование». Самыми распространенными видами являются рак кожи, молочной железы, толстой кишки и легких.
По данным регионального департамента здравоохранения, несмотря на непростую эпидемиологическую обстановку, воронежские онкологи в 2020 году провели более 2 млн скрининговых обследований и в два раза больше курсов таргетной («молекулярно-прицельной») терапии. Добиться полного излечения в большинстве случаев помогает ранняя диагностика. Регион является лидером в России по ранней диагностике рака.
По мнению губернатора Александра Гусева, для этого в Воронежской области создаются все условия.
– Так, в конце 2020 года мы завершили реконструкцию дома Вигеля, разместив в нем современную онкополиклинику. За один месяц ее посетили более 5,8 тысяч человек. Медики провели 1,5 тысяч пункций под УЗИ-контролем, порядка 2 тысяч ультразвуковых исследований и не менее 150 малоинвазивных операций в условиях поликлиники. Уверяю, мы отчетливо видим все проблемы в нашем здравоохранении и, конечно, не намерены останавливаться в развитии отрасли и заботе о воронежцах, – подчеркнул Александр Гусев.
В 2020 году в Воронеже приступили к строительству хирургического корпуса областного онкологического диспансера на 340 коек. Оно ведется в рамках нацпрограммы «Борьба с онкологическими заболеваниями». К апрелю 2021 года планируется завершить все монтажные работы по подземной парковке, а к сентябрю — работы по возведению основного корпуса. По контракту, строительство нового корпуса закончится в 2023 году.
В числе других запланированных объектов — корпус для установки линейных ускорителей для лучевой терапии на улице Электросигнальной и онкогематологический центр детской областной больницы №1 на улице Ломоносова.
В рамках проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в областном онкодиспансере продолжается обновление оборудования. В частности, приобретен современный аппарат близкофокусной рентгенотерапии, передвижной цифровой палатный рентгеновский аппарат, цифровой рентгеновский аппарат с возможностью томосинтеза, цифровой маммограф с функцией томосинтеза и приставкой для биопсии, 16-срезовый рентгеновский компьютерный томограф, два линейных ускорителя с высокой пропускной способностью и многое другое.
По нацпроекту «Здравоохранение» получен один из первых в России «безгелиевый» высокопольный магнитно-резонансный томограф. Безгелиевый магнит почти на тонну легче аналогов, герметичен, выброса газообразного гелия наружу не происходит, поэтому требует меньших капитальных вложений при подготовке помещения, монтаже и эксплуатации. Стол выдерживает нагрузку до 250 кг, то есть можно обследовать пациентов с повышенным весом и ростом. Открыто новое отделение радионуклидной диагностики, в котором применяется современный метод ОФЭКТ. Это томографическое исследование, предполагающее введение радиофармпрепаратов для визуализации их накопления в исследуемой области. Также удалось на 80 коек увеличить химиотерапевтическое отделение, что позволило оказать помощь всем находящимся в очереди пациентам на получение лекарственного противоопухолевого лечения.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.