В воронежский зоопитомник привезли самца благородного оленя
Офелия встретила Гамлета. И это не сюжет новой постановки, а будни Воронежского зоопитомника. «Червленый Яр» продолжает пополнять свою коллекцию диких животных. На этот раз по программе обмена в Воронеж приехал самец оленя.
Зоотехник Ольга Князева со всеми животными на ты. Знает, кого чем угостить, как найти подход к любому зверю. Раскрывает секрет: все обитатели «Червленого Яра» неравнодушны к твердой выпечке. Олениха с романтичным шекспировским именем — не исключение. Завидев угощение, просто выхватывает его из рук.
Кристина Штерн, корреспондент:
– Самка благородного оленя Офелия очень любит сушки. Для неё это настоящее лакомство. А вот новый обитатель «Червленого Яра», олень Гамлет, еще пока осторожничает, и к людям подходить боится.
Кавалера Офелия ждала больше двух лет. В зоопитомник самец благородного оленя приехал в конце мая из Ярославля в рамках программы по обмену молодняком. Дальнюю дорогу перенес хорошо, на месте уже адаптировался, но к людям ближе, чем на пять метров всё еще не подходит. А вот с новой сожительницей общий язык уже нашел.
Ольга Князева, зоотехник зоопитомника «Червленый Яр» Воронежского зоопарка им. Попова:
– В данный момент олениха заняла покровительственную позицию, то есть она знакомит его с территорией, знакомит его с киперами, показывает, как себя вести в этих условиях, но в дальнейшем олень, когда он чуть подрастет, он займет главенствующую позицию, и уже олениха будет равняться на него в его поведении. Но в тоже время очень большой плюс, что олениха контактная, она с удовольствием подходит к рукам, общается с киперами, и мы надеемся, что олень будет выходит на контакт, будет брать пищу из рук.
Самец молодой, ему всего год, его подруге – пять. Но зоотехники говорят, любви все возрасты покорны. В 2021-м гон у них вряд ли будет, но в следующем уже возможно. Питание у благородной пары пока раздельное. Каждый ест на своей территории. На обед – свекла, морковь, яблоки, овес и отруби.
В это время к вольеру подходит очередная группа туристов, среди которых гости столицы Черноземья. Эмоции, говорят, через край.
Светлана Перова, заместитель директора Спасской школы (Верхнехавский район):
– Вот такая мысль, что ты в городе, и вот пожалуйста 5-10-15 минут, и ты можешь в эту природу закрыться ото всего. Здесь такой кусочек живой природы, в который ты можешь зайти, и посмотреть. Животные разные, как они живут. И отношение людей, которые всё это построили, всё это сделали для нас – это тоже ощущается, ты это начинаешь ценить и понимать, что мир и счастье — вот оно.
Экскурсовод Анна Тоньшева знакомит посетителей с новым жителем «Червленого Яра». Рассказывает, пока на голове у Гамлета не раскидистые рога, а маленькие мохнатые рожки — панты.
Елена Гончарова, посетитель зоопитомника (г. Ростов-на-Дону):
– Я приехала из Ростова-на-Дону сюда, на воронежскую землю. Меня пригласили жители города Воронежа. Это мои друзья, и нахожусь сегодня впервые. Удивительные животные, которые здесь обитают, за ними ухаживают,
они ни в чем не нуждаются, они находятся в хороших условиях. Очень интересно, очень познавательная экскурсия
Мария Крутских, учитель русского языка и литературы Воронежского лицея №9:
– Мы очень благодарны людям, которые отдают частичку самих себя, тем, которые здесь работают, это чувствуется. И чистота, и уют, и теплота, с которой они нас встречают. Когда возник вопрос, куда вести наших гостей, наших родственников, выбор пал именно сюда, потому что настроение здесь великолепное, какое-то спокойствие на душе.
А пока Офелия и Гамлет только приглядываются друг к другу, у других обитателей зоопитомника – белок, кабанчиков, коз и овец – уже подрастают малыши. Пополнение и у североамериканских бизонов Мапрельки и Малдера. Вот уже 6 лет подряд каждый год пара приносит потомство. Этот детеныш родился на день Военно-морского флота, поэтому ему решили дать оригинальную кличку Раптор — в честь патрульных катеров.
Самое читаемое
Что изменится в надземном переходе у автовокзала в Воронеже: разбираем плюсы и минусы реконструкции
Страстная седмица 2025: что можно и нельзя делать перед Пасхой?
Очевидцы сообщают о крупных природных пожарах в Воронежской области
Воронежцам напомнили о выходных в майские праздники
«Жена не догадывалась, над чем я работаю» — воронежский инженер рассказал о создании двигателя для ракеты Гагарина
Вербное воскресенье: что можно и нельзя делать
Вишни и абрикосы ещё можно спасти: реабилитация цветущих деревьев после морозов
Конфеты с неприятным сюрпризом купил житель Воронежской области
Похороны Паши Техника: где и как простятся с неоднозначным рэпером
Читайте также
Котёнка, просидевшего два дня на столбе под Воронежем, снял спасатель-доброволец
12:35 Сегодня
0
318
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.