В Воронеже затянувшийся уличный ремонт стал «фактором риска» для школьников
По дороге к знаниям — большая яма, из которой местами выглядывает арматура: это не страшный сон ученика, а реальность. Путь в одну из воронежских школ, мягко говоря, осложнился, в результате работ по обустройству ливневок. Чего боятся родители, и кто уже чуть не погиб в свежевырытой яме — расскажут наши корреспонденты.
С пешеходного перехода — прямо на проезжую часть. По-другому — никак. Вдоль ямы, по обочине, стараясь сильно не жаться к паллетам (здесь они в роли ограждения) — такой путь с препятствиями преодолевают дети и их родители, как минимум дважды в день. По дороге в школу №44 и обратно домой.
Виктория Алёхина, многодетная мама:
— Мы не можем просто дойти в школу. Одних я их отпустить не могу. Мы ходим из-за вот этих работ по проезжей части. Могут задеть зеркалом по голове, может «прилететь» ребенку, потому что дорога узкая, ездят 5А автобусы, иногда они даже разъехаться сами по себе не могут, если встречаются. Плюс еще ездят грузовые машины. Там у нас пожарная часть, работы начались в середине лета. То есть почему не в начале, чтобы закончить к учебному году — вот вопрос большой.
Из ямы торчат куски бетонных плит и арматура, что не безопасно. Улица узкая. Перекопана практически вся. Если кто-то из пешеходов поскользнется или оступится — ни сигнальная лента, ни паллеты не помогут, бьют тревогу родители. О какой технике безопасности вообще может идти речь, когда сами рабочие, по словам местных жителей, чуть не погибли в этой яме.
Валентина Чихарь, житель дома №18 (переулок Острогожский):
— Они же отвал положили на бока. Этот отвал надавил. И получилось, что они внизу там что-то делали, а их прикрыло. Их прикрыло всем этим. Там не только земля была, там было сантиметров 40 — 60 еще асфальта. И их прикрыло сильно. Торчали только ноги. У них забиты были носоглотки, естественно. Еще бы немного, и они просто там погибли бы. Хорошо, они сразу схватились за это. Пока ехала скорая, их уже вытащили. Но это же могло… Извините. Это очень тяжело.
О том, что яму выкопали ради ливневой канализации, известно немногим. Но с тем, что водоотведение необходимо, никто не спорит. Жители признаются: сами же жаловались, когда в дождь переулок затапливало.
Вера Вострикова, мама ученика 2 класса школы №44:
— Лужа постоянная. Постоянно, как дождь — пройти невозможно. Мы согласны, все жители согласились, как-то там добились, чтобы вот этот ремонт сделать, но опять же — сделать перед учебным годом! Разрыли, поработали два дня и уехали. Как вот такого ребенка можно отпустить мимо такой ямы идти? А если они тут вдвоем, втроем? Это дети: кто-то кого-то толкнул… Ну, это же безобразие: разрыли и уехали. Вот сегодня они услышали, что приедет телевидение: быстренько приехал трактор, все работники очутились здесь, зарыли хоть немножко.
По информации управления дорожного хозяйства, завершить работы на участке планируют в конце октября. К слову, проект прокладки инженерной сети водоотведения здесь пытаются реализовать вот уже два года. Сначала в мэрии долго не могли найти подрядчика. Когда же рабочие взялись за объект, то быстро поняли: участок им достался не из простых.
Александр Бабкин, заместитель руководителя управления дорожного хозяйства администрации г. Воронеж:
Фактическое выполнение работ осложняется тем, что слишком большое количество инженерных сетей — в стесненных условиях. Под землей проходят трубопроводы водоснабжения, водоотведения. Частный сектор также примыкает к ним, подключен был. Это все надо обходить. Плюс газопровод, плюс телефон.
Впрочем, как рабочие ни старались, обойти все коммуникации им не удалось. Местные рассказывают: сначала им повредили канализацию, затем водопровод.
Валентина Чихарь, житель дома №18 (переулок Острогожский):
— Одно сделают — другое поломали. Ну так же тоже нельзя. Порушили нам воду. Лето, можете представить себе — 35-37 градусов. У нас нет воды! Сначала пошла чуть-чуть. А потом всё. Они же не мастера по воде. Нам пришлось за свой счет приглашать людей, вызывать мастеров. Оплатить. Потому что водоканал сказал: из частных домов — они никакого отношения к нам не имеют. Хорошо, мы вызвали — нам сделали. Очень боялись, что дальше порвут.
Пожалуй, меньше всех, в данной ситуации повезло домовладельцам, под окнами которых, буквально в метре от фундамента, шли раскопки. Собственники признаются: боялись обрушения. Но к счастью, обошлось.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.