В Воронеже установят 10 новых контейнеров для опасных технических отходов
Радостное известие для городских экоактивистов: В столице Черноземья появились дополнительные 10 контейнеров для сбора отработанных батареек, аккумуляторов и устаревшей бытовой техники. Установлены они будут в общедоступных местах, скверах парках и торговых центрах города, а утилизацией займется управление экологии. В управе Ленинского района установили одну из таких спец-урн и совместно с учениками школы №13 провели флешмоб с говорящим названием «Батарейка». Собрала опасный мусор для утилизации и наша съёмочная группа.
Если до этого момента места сбора опасных отходов можно было перечислить по пальцам одной руки, то теперь счёт идет на десятки. Как оказалось, желающих избавиться от батареек, старых аккумуляторов и электроники много. Честно собирали, но не знали, куда деть; ехать на другой конец города, чтобы их сдать — как-то не с руки.
Сергей Ситников, глава управы Ленинского района:
— Сегодня мы проводим флешмоб «Батарейка» для того, чтобы жители нашего района и вообще жители города обратили внимание на данную проблему. Потому что каждый день мы пользуемся у себя дома вот такими необходимыми предметами, как батарейка. Вот она весит 25 граммов, а жителей у нас больше миллиона. Если фактически каждый житель каждый день будет выбрасывать одну батарейку — это 25 тонн ежедневно.
Ученики школы №13 ответственно отнеслись к сбору батареек и прочего ставшего ненужным барахла. Получилась целая коробка, которую едва донесли до управы — вес немалый.
Юлия Шумарова, ученица МБОУ СОШ №13:
— Я понимаю, можно сказать, что у нас люди не очень просвещенные, они будут всё кидать в одну урну. Не будут разбирать. Может, они сделают это назло. Я понимаю. Но они, по крайней мере, это увидят и уже задумаются. Или увидят меня, которой едва 16 исполнилось, но я уже думаю, что важно этим заниматься. Нужно мусор сортировать. Нужно уважать и природу, и людей, которые вокруг тебя.
Студия «Губерния» не осталась в стороне. Буквально за 5 минут, раскулачив наших видеооператоров, удалось насобирать вот такой внушительный пакет с батарейками. Килограмма, наверное, 4. В общем, и мы сделали доброе дело.
В школе №13 экологии уделяют большое внимание. Там даже действует эко-клуб по интересам «Ручеек». Причём в нем состоят как старшеклассники, так и совсем малыши.
Ольга Скоркина, учитель биологии МБОУ СОШ №13:
— Собираем макулатуру. Раз в четверть обязательно по классам собираем макулатуру. Собираем батарейки. У нас на первом этаже, прямо при входе, есть такой зелёный уголок. То есть, у нас место для батареек. Крышки-малышки, то же самое. И в моем предмете уроки существуют, где я хочу рассказать, например, про те же заповедники, которые на территории Воронежской области.
Пальчиковая батарейка, попавшая в почву, за 2 — 3 месяца заражает опасными веществами 20 квадратных метров территории. Плюс ко всему способна заразить до 400 литров воды и вызвать различные заболевания. Так что прежде, чем выбросить старый элемент питания в мусорное ведро, стоит задуматься: может, всё же утилизировать его, как положено?
Самое читаемое
Девушка из Воронежа предупредила об обаятельном аферисте у гипермаркета
Шесть беспилотников сбили над Воронежской областью
В Воронеже найдены исчезнувшие в Курской области мать и сын
Цены на квартиры выросли в августе в Воронежской области
Тихая охота обернулась отравлением для 16 воронежских грибников
Правила перевозки детей в автомобилях ужесточат с 1 сентября
Грандиозное шоу на водохранилище увидят воронежцы на фестивале «Город-сад»
Сложный тест о российском кино: только настоящий киноман ответит на 10 из 10
Метеорологи рассказали, когда потеплеет в Воронежской области
Читайте также
Можно ли оштрафовать фармацевта за навязывание дорогих лекарств, рассказал юрист
09:02 Сегодня
0
176
Все новости

Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.