В Воронеже больных короновирусом лечат кислородом под повышенным давлением
Старый проверенный метод в борьбе с новой инфекцией одними из первых в стране опробовали медики Воронежской областной клинической больницы №1. Каков результат — узнала наша съемочная группа.
Внешне кислородная барокамера напоминает космическую капсулу. В такой, правда, не полетаешь, зато полечишься. За счет действия аппарата кровь насыщается кислородом, говоря медицинским языком, повышается сатурация — у некоторых подхвативших COVID-19 она вдвое ниже нормы, что чревато ухудшением состояния до перехода на искусственную вентиляцию легких. При этом ощущения пациента внутри капсулы с теми, что испытает астронавт, конечно, не сравнить, но они тоже особенные.
Сейчас идет процесс подъема давления в барокамере, поэтому у пациента может возникать ощущение заложенности ушей, как в самолете. Сначала его помещают в барокамеру — это замкнутый герметический сосуд, в который подается чистый медицинский кислород. Затем поднимается давление в барокамере, чтобы этот кислород лучше растворялся в плазме, в крови и в тканях.
Использовать барокамеры для лечения больных новой коронавирусной инфекцией медики Воронежской областной клинической больницы №1 начали одними из первых в России, вслед за институтом Склифосовского. За неделю провели два десятка сеансов — шести пациентам, среди которых были тяжелые, а также средней степени тяжести. И первые результаты, по словам врачей, не заставили долго ждать. Один человек выздоровел. Остальные — чувствуют себя лучше.
Ольга Ефремова, заведующая отделением гипербарической оксигенации БУЗ ВО ВОКБ №1:
— Вирус, попадая в организм, действует на сосуды легких, в первую очередь, поражает легочную ткань, и на эритроциты, поэтому развивается очень тяжелая гипоксия у человека. И в связи с этим сатурация в крови может падать даже ниже 50. Под действием гипербарического кислорода сатурация повышается, иногда после первого сеанса, до нормы. У всех пациентов, прошедших у нас лечение, наблюдалось улучшение состояния. Снижается температура, уменьшаются пульс, одышка.
Спектр применения барокамер широк. От различных сосудистых патологий до массивных кровопотерь и отравлений угарным газом. Помогает метод и при печеночно-почечной недостаточности, а также при травматических ишемиях. Барокамеры ВОДКБ№1 одновременно могут принять 6 пациентов. По словам медиков, кислород положительно влияет на регенерацию органов и тканей, снижает побочные эффекты лекарственных препаратов, усиливает их противовирусное действие.
Наталья Костина, главный внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Воронежской области, заведующая пульмонологическим отделением БУЗ ВО ВОКБ №1:
— Это очень важно, потому что, мы считаем, что очень большое количество наших пациентов пройдет через реанимационное отделение, в том числе и через ИВЛ. В легочной ткани процессы, которые у таких пациентов формируются — совсем неоднозначно, что мы сможем убрать эти процессы в медикаментозной терапии. Но мы четко понимаем, что мы должны сейчас убирать эти криптоген организующие пневмонии , в которых происходит активный вирусный процесс, для того, чтобы впоследствии обеспечить неинвалидизацию этих пациентов.
Лечение гипербарическим кислородом — метод, проверенный временем. В областной больнице его начали использовать еще в середине 70-х при гипоксии, то есть кислородном голодании, характерном не только для COVID-19. Врачи уверены: лечение в барокамерах способно помочь многим больным коронавирусом. Благодаря ему, можно избежать таких серьезных осложнений, как фиброз легких, и восстановиться тем, кого только сняли с ИВЛ.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.