В Верхнемамонском районе Воронежской области высадился экологический десант добровольцев
Разноцветные мешки, перчатки и хорошее настроение — неотъемлемые атрибуты субботника, устроенного в рабочий полдень на самом берегу Дона. Убирать мусор, оставшийся от отдыхающих (а их здесь бывает масса), вышел целый десант. Не помешала даже погода!
За 2 часа — больше 40 мешков мусора. Все это добро — стекло, одноразовая посуда, пластиковые бутылки — осталось от отдыхающих. Администрация Верхнемамонского района решила навести здесь порядок, а сотрудники Благотворительного фонда «АГРОЭКО» вместе с волонтёрами с радостью присоединились к уборке берега Дона.
Говорит Светлана Никульшина, директор Благотворительного фонда «АГРОЭКО»:
«Когда мы узнали из социальных сетей, что в Верхнемамонском районе планируется вот такая акция, мы, естественно, решили присоединиться и помочь местным жителям собрать мусор, сделать берег такой прекрасной реки Дон чище, чтобы людям было лучше и приятнее отдыхать. Наверное, основная цель нашего сегодняшнего мероприятия — показать позитивный пример, чтобы для других людей было понятно: все-таки убирать за собой — это ни в коем случае не стыдно. Наоборот, почётно, и это очень хороший пример для будущего поколения».
Говорит Сергей Авдеев, главный специалист по охране окружающей среды Верхнемамонского муниципального района:
«Здесь администрация, лицей, работники лицея, администрации, отдел аграрной политики, также волонтёры, представители учебных заведений, представители Центра экологической политики… Общественный труд всегда сближает всех. При общественном труде это всегда: идёт сближение народа».
Место для субботника выбрано не случайно. Здесь река Мамоновка впадает в Дон. Многие любят отдыхать прямо на берегу. А вот убирают за собой не все. Весь мусор сортируют по разным мешкам. В синие — пластиковые бутылки, в белые — стекло, а в чёрные — то, что трудно разделить, в основном, остатки от одноразовой посуды.
Говорит Дарья Солопова, ведущий специалист Центра экологической политики:
«Пластик и стекло можно с лёгкостью переработать, поэтому мы собираем эти отходы, которые чаще всего мы берём на отдых, и которые можно на сто процентов переработать. Подъём, я бы сказала, очень большой, хотя и приехали уставшие, очень долго ехали. Но после того, как мы всё это убрали, все так чисто, все так красиво стало — правда, мы готовы ещё сделать. Мы готовы убирать дальше».
Работа кипит. Группами по несколько человек идут от берега до угольного склада. В акции участвуют от мала до велика.
Говорит Таня Шаталина, волонтёр:
«Я собирала в основном пластиковые бутылки, ну, ещё пыталась раскрывать мелкие стекла, хотя мне сказали — лучше не надо, вдруг порежешься. Вот… Мне очень нравится убирать, именно наравне со взрослыми, я чувствую себе взрослее, это очень интересно».
Рассказывают папа с сыном:
«Вот помощник сидит, помогал сегодня, убирали берега реки. — Мне очень понравилось убирать вместе с папой мусор и делать наши реки чище».
Каждый год благотворительный фонд «АГРОЭКО» проводит экологические акции в регионе. В этом году ещё планируют уборку в Таловском, Павловском и Бобровском районах.
Оставляя комментарий, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и обработки персональных данных и правилами общения на сайте tv-gubernia.ru. Чтобы отслеживать ответы и реакции пользователей на ваши комментарии, необходимо авторизоваться.